当前位置:主页 > 要闻 > 正文

“中国乡村音乐村歌展演活动”打造乡村音乐品牌

发布时间: 2015-06-14 08:47 | 来源: 中国新闻网 | 作者: 应妮 | 责任编辑: 文化中国

    中新网北京6月13日电 (记者 应妮)13日在京启动的“中国乡村音乐村歌展演活动”举起中国乡村音乐这面大旗,并发布了“中国乡村音乐品牌发展战略”。

 

    《乡恋》《夕阳红》等的作曲、中国大众音乐协会名誉主席张丕基表示,在城镇化的洪流中,大规模的人口迁移,让乡村失去了自我表现的情怀。在城市化进程冲击农村原有文化空间的时候,乡村人生该怎样出彩,乡土文化要如何保留,乡愁如何记得,乡村文明应如何存续?音乐无疑是一个重要的载体。此次推出中国乡村音乐的系列展演,通过评选、奖励、传唱乡村音乐经典曲目,旨在让更多的人关注乡村,记住乡愁。

 

    中国乡村音乐品牌总策划、组委会秘书长罗雨说,我们要打造中国乡村音乐品牌,首先必须明确什么是中国乡村音乐?中国乡村音乐就是以中国乡村为背景,采用中国乡村题材或元素进行创作,具有乡土气息、乡愁韵味的广泛音乐作品,包含大部分传唱已久的民谣、民歌、校园歌曲、符合乡村音乐范畴的流行歌曲以及新时代为反应中国乡村精神面貌而创作的音乐作品。

 

    “塑造中国乡村音乐概念,就是提醒广大音乐爱好者和创作人不要刻意用美国乡村音乐的曲风韵律以及美国人的口味来定义中国的乡村音乐”,他直言,中国乡村音乐是一个大概念,要有热爱中国乡村的音乐人,要有中国乡村音乐标志性、代表性的经典作品。

 

    据他介绍,为了打造“中国乡村音乐”品牌,组委会将进行“中国梦在希望的田野上飞翔”村歌万里行全国巡演,演唱经典曲目,推广传唱优秀村歌,让传统与现代碰撞,演绎一台关于“中国农耕文化”的乡愁故事。将举办中国乡村音乐“神农情奖”盛典,通过大众推荐、网络投票、专家评审产生。评出中国乡村音乐代表作歌曲10首、器乐作品5首、原创新歌5首;设立神农情爱心奖金,奖励获奖作品、作者。对中国乡村音乐做出重要贡献的个人,授予“终身成就奖”、“乡村音乐大师”荣誉称号。还将组织“音爱·乡乐”中国乡村音乐沙龙,挖掘、整理、收集中国乡村音乐曲目,编撰、出版《中国乡村音乐大典》书籍。

 

    “中国乡村音乐村歌展演活动”由中国大众音乐协会、中国合作经济学会农村社区小康建设专业委员会、全国乡风文明网、中国乡村音乐网等单位联合主办。(完)

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索