首页>>文化中国>>活动字号:
意大利总领事携12家意企亮相渝洽会
发布时间: 2015-05-29 11:29:49  |  来源: 中国网  |  作者: 林远国 刘佳  |  责任编辑: 赵楠

中国网讯:5月28日下午4点,意大利驻重庆总领事馆在第十八届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(简称“渝洽会”)S6展区内意大利馆召开新闻发布会。

意大利驻重庆总领事马非同亲携12家意大利参展企业出席此次新闻发布会。据悉,这12家意大利企业皆为各自行业的领军企业,分别来自农业食品、环保、尖端医疗、城镇化、汽车、物流与咨询等领域。多数企业都是首次来到重庆,借参加渝洽会的机会,他们不仅将展出自己的产品与科技成果,也期待能与本地企业开展合作。

在此次的新闻发布会中,总领事马非同高度赞扬了“渝新欧”铁路对中意经贸交流的重要贡献意义。并且希望,随着重庆至罗马直航的开通,能够更大程度上加强中意之间企业、民间的多向交流。

作为制造业强国的意大利与重庆的强势产业——汽车产业与航空航天产业恰好形成鲜明的互补性。所以马非同非常重视借助此次“渝洽会”的平台与重庆企业建立双向的交流与合作。在将意大利企业带入重庆发展的同时也欢迎重庆企业来意进行交流考察。

在此次的答记者问环节中,中国网记者向意大利总领事马非同提出关于“因为‘渝新欧’铁路运输量增加,意大利商会是否有意通过与寸滩保税区合作带给重庆市民更多质优价廉的免税意大利商品?”的提问。

马非同答到:“首先,意大利商会与意大利驻重庆总领事馆都相当重视‘渝新欧’铁路。因为它不仅是一条互联亚欧经贸往来的‘生命路’也是中国提升本国国际地位的‘示范路’;其次,‘渝新欧’铁路的贯通改变了以前传统的运输方式,使得更多的意大利产品能够大量且快速的进入西南市场;再次,作为‘一带一路’的沿线国家,意大利也希望能够通过“渝洽会”这个大舞台与市场增进投资机遇;第四,在与免税区合作的问题上,意大利商会与总领事馆已经有多个项目在与重庆对外贸易经济委员会合作积极洽谈中,希望可以得到重庆对外贸易经济委员会的大力支持。”

此外,马非同提到一组很有趣的数据。自2013年末在重庆设领事馆以来。在重庆定居的意大利人数从2013年的30人,飙升到200人。发放赴意签证(包括个人旅游,商业和留学)数量也从一个月300人激增到每天400人。从此项数据中可以看出随着重庆社会的发展和经济实力的提升,重庆人民的物质文化需求正在发生翻天覆地的变化。因此,意大利商会下一步计划引进更多的意大利餐饮、百货品牌,丰富重庆人民的物质文化需求的同时,也提升重庆在全国乃至全球的形象。为搭建中意“沟通之桥”意大利驻重庆总领事馆已经开始进行培英计划,在全市范围内的小学、初中、高中试点开设意大利语培训课程,并且在签证中心的大力支持下开启赴意留学生交换项目。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明