首页>>文化中国>>要闻字号:
两件宋代"告身"首现拍场系任官授职的公文凭证
发布时间: 2015-05-13 08:47:15  |  来源: 北京日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

本报讯(记者陈涛)在拍卖业内,素有“一页宋纸,一两黄金”之说,宋画难得。据了解,全球存世宋画估计不到两千件,近20年亮相国内拍场的宋画也就十余件。而下月初在京举槌的匡时春拍将一口气推出三件宋代书画。其中,《宋人摹郭忠恕四猎骑图》(下简称《四猎骑图》)属清宫旧藏,反映的是罕见的“番族”类题材。1922年这幅画被溥仪以赏赐溥杰名义盗运出宫,后流往国外,颠沛七十余年后重回故土,甚为可贵。另外两件,分别是南宋的《司马伋告身》和《吕祖谦告身》,均为首次现身拍场的国家一级文物。据了解,中国古代的告身,是官人任官授职的公文凭证,类似如今的委任状。

此次上拍的《四猎骑图》全卷由四片素绢册片改裱拼成,四组人与马,原本分属四片独立的册页。画面人物为四组胡服猎手与马匹,展卷如有秋气肃杀。天苍苍,野茫茫,人马悍健,跃然眼前,是一卷典型的中国古代北方游牧民族生活风情画。据编于乾隆年间、收录皇室收藏历代书画的大型文献《石渠宝笈》第六卷记录:《四猎骑图》入宫后,存放于清帝问政与休息的养心殿。乾隆更命著名的宫廷画家丁观鹏、丁观鹤兄弟各自绘制摹本一卷。殊为可惜的是,此画作者是谁,迄今并未能确定下来。画卷无落款,唯卷首题有“宣和二年三月休日宋右丞郭忠恕笔意”十六字。

尤为值得一提的是两件告身拍品。据上海师范大学宋史专家、博士生导师虞云国介绍,到目前为止,宋代的告身寥寥可数,尽管现在已知的有北宋司马光拜相的告身、范纯仁拜相的告身,但它们目前都在日本。此次上拍的两件告身填补了这一空白。“以前我们只会从史料上看到吕祖谦哪一年当一个什么官,整个过程是怎么被授予的,流程是什么样的,过去都看不到。”在他看来,此次上拍的告身首次解密了宋代官场制度。

据宋史专家邓小南分析,尽管《司马伋告身》和《吕祖谦告身》相隔没多少年,都是在孝宗年间,可是中间有一个很大的区别,就是宰相制度有了一个变化,“乾道八年对宰相作出了重大调整,变成左右丞相,之前是尚书省、中书省、门下省。从告身上的签署看到,中书省和门下省是签署在最前面,会说‘侍中阙’、‘中书令阙’,从这个上面可以看出中书省、门下省之后是尚书省,有一个流程在那儿。”

在虞云国看来,除了关注正文以外,“小字”部分的文献价值也不容小觑,“比如任命哪个省管财政的官员,有一个流转、批转过程,批转过程从他们长官开始签名,一直到最后官告是由哪个书手誊抄的,上面都有。哪一天命令下来,谁行敕,什么时候转到吏部又转到告院,日期排得很清楚。”他分析说,从这件告身上可以看出,吕祖谦任命的时间仅隔了三天,而司马伋只有一天,进度可谓神速。“以前总说宋代行政效率很低,从这个角度来看,恐怕还要修正我们宋史学界对于宋代官僚运作体系的一个总体看法,它可能在很多角度会颠覆原先根深蒂固的东西。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明