首页>>文化中国>>讲座字号:
严歌苓携新长篇对谈刘震云
发布时间: 2015-05-08 15:33:05  |  来源: 北京晚报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

时间:5月13日18时30分至20时30分

地点:北京大学英杰交流中心阳光大厅

严歌苓的最新作品《床畔》(原名《护士万红》)即将面市,这部作品从起笔到付梓花了20年时间,下周三她将带着自己的新作在北京大学与著名作家刘震云进行一场文学的对话。

小说起笔于1994年,严歌苓的父亲建议她以两个人的主观视角来写:一是女护士的视角,一是被传统医学判决为植物人的张连长的视角,两个视角都是第一人称。写作这部作品时,严歌苓偶然与导演张艺谋谈起这个故事,张艺谋与严歌苓的观点一致:“不应该把植物人作为其中叙事视角之一,关键不在于他是不是真的正常地活着,关键在于万红以信念去证实他活着。”

严歌苓拖着这部小说的手稿从美国到非洲,从非洲到亚洲,又从亚洲到欧洲。在台北居住的三年中,她再次开始写作《护士万红》,写得也很艰涩,最后还是放弃了,严歌苓说,“2009年,我们全家搬到德国柏林,我一直想把这部作品重写……直到去年,我才把这部小说的所有手稿再次翻出来,各种稿纸堆了一桌子,我推翻了之前全部的构思,重新写作了目前这部《床畔》。”

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明