首页>>文化中国>>要闻字号:
北京人艺表演艺术家杨薇逝世 享年95岁(图)
发布时间: 2015-02-27 09:14:24  |  来源: 光明日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

点击进入下一页

杨薇

本报北京2月26日电(记者董城)她是曹禺名剧《日出》中扮演陈白露的第一人。26日6时58分,北京人民艺术剧院表演艺术家杨薇在京逝世,享年95岁。

杨薇,1919年9月出生,1937年起先后在南京抗战剧团、香港中国旅行剧团、中国重庆电影制片厂、中国万岁剧团、国泰影片公司(香港)、香港永华影业公司任演员。抗战时期,她参加到由周恩来、郭沫若、阳翰笙等领导的抗战演剧活动中,塑造了一系列生动的舞台形象,成为重庆大后方知名的话剧演员。

1947年后,杨薇到香港投身电影事业,拍摄了多部在当时很有影响的作品。1950年2月她从香港回到大陆,在中央戏剧学院话剧团任演员。1952年6月,杨薇随中央戏剧学院话剧团合并到了新成立的北京人民艺术剧院。在北京人艺的舞台上,杨薇塑造了众多鲜活的艺术形象,如《明朗的天》中的凌木兰、《日出》中的陈白露、《风雪夜归人》中的玉春、《伊索》中的克丽雅、《智者千虑,必有一失》中的马玛耶娃等。

2009年,杨薇90高龄加入了中国共产党。从1965年第一次提出入党申请,直至2009年实现夙愿。杨薇在40多年的入党申请中,信仰和追求始终不变,使她最终成为一位为党的文艺事业奋斗终生的党员文艺工作者。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明