首页>>文化中国>>要闻字号:
著名版画家黄丕谟病逝 为江苏水印版画创始人之一
发布时间: 2015-02-14 09:16:26  |  来源: 南京日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

著名版画家黄丕谟病逝 享年90岁昨天下午,我国著名版画家黄丕谟因肾衰竭,在南京军区南京总医院病逝,享年90岁。据悉,告别仪式将于2月14日上午8点在南京市殡仪馆致远厅举行。

黄丕谟系中国美术家协会会员,中国版画家协会常务理事、江苏省版画家协会副会长,一级美术师,享受国务院津贴艺术家。曾任第八届全国美展、第十届全国版画展等全国性展览的评委,南京市文联副主席、顾问,南京市美术家协会主席、名誉主席,南京美术馆名誉馆长。他是江苏水印版画创始人之一、南京市首批“十大文化名人”之一。

黄丕谟1925年7月生于上海崇明,1956年9月加入中国共产党。上世纪50年代,他曾在南京日报社任编辑、记者。他生活俭朴,廉洁自律,不图名利,诚恳待人。

黄丕谟的版画作品曾先后参加历届全国美展、全国版画展;170余件(次)作品分别在法国、印度、意大利、日本等40多个国家和地区展出;曾应邀在国内外举办个人版画展30余次;作品被联合国教科文组织和博物馆等多家机构收藏;出版有《黄丕谟水印版画集》《黄丕谟画集》等作品集。

“活着,就要做一个对社会有用的人”

黄丕谟女儿忆父亲教导——

“父亲始终把两样东西看得比黄金还珍贵,那就是时间和勤勉。他总是不知疲倦夜以继日地工作。白天工作繁忙,只有在夜深后他才能安心坐下来创作。”黄丕谟的女儿黄宁总是会想起多年前南京的夏天,在没有空调、酷热难当的夜晚,人们都在院里的大树下乘凉,只有父亲还在书房里大汗淋漓地挑灯夜战。“为达到版面的最佳效果,父亲印一幅版画需一直站着约4小时一气呵成。站得腰酸、腿脚痛,父亲就让母亲设法把两双软底缝在一起制成厚底鞋穿着继续工作。每当吃饭时,他会把正在创作的版画竖在桌旁观看、琢磨,还不时用筷子蘸水在桌上画着。他就是这样抓住点滴时间创作。”

黄丕谟的学生遍及全国各地,他总是认真传授技艺和心得。近年虽身患重病,体力不支,无法继续版画创作,仍拿起画笔创作了《窗外》等数百幅山水画。在他生病治疗时,听说慈善机构为灾区捐款义卖,他在医院的病榻上,艰难地创作书画义卖捐款,为100多名贫困学生捐资助学。

“世上只有废人,没有废物。废物尚且还可以利用,废人就没有办法了。只要活着,你们就要做个对社会有用的人。”黄宁说,这是父亲总是挂在嘴边的话。

(记者 邢虹)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明