首页>>文化中国>>广告字号:
每个中国人,都要读几本重要的中国经典
发布时间: 2015-01-07 14:30:43  |  来源: 文化中国  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

上个世纪前半叶,是中国近现代历史变化最为剧烈、思想最为多元化的时期,也是政治、经济、文化转型的时期。虽然国家动荡、政局不稳、外敌入侵,但文化方面却经历了一个爆发期,当时的学人,不论议政、说理、交锋,都精彩绝伦,百花齐放不是口号而是事实, 民国范儿并非浪得虚名。梁启超和胡适分别是中国近现代思想史上前后相继的两代知识分子的杰出代表,研究这一时期时代的变迁、文化的转型和思想的变动轨迹,不妨以梁启超和胡适作为切入点,通过他们的思想和行谊,我们应该约略可以了解那个时代的印迹。

梁启超先生是近代中国的思想启蒙者,甲午战争后,梁启超与其师康有为一起倡导变法维新,1898年入京参加戊戌变法,失败后逃亡日本。作为舆论界的骄子,他先编《清议报》再编《新民丛报》,积极介绍西方社会、政治、经济学说,大力传播新学,对当时知识界乃至全社会产生很大影响。辛亥革命后,出任袁世凯政府司法总长,1916年则策动门生蔡锷护国反袁,1918年赴欧考察,1920年回国后赴清华任教,从此淡出政治潜心学术,著述颇丰。他的一支健笔,不仅承载着高远深刻的思想,而且常带充沛的感情,纵笔所至从不拘束,所成文章议论纵横、气势磅礴,极富鼓动性和感染力,曾经影响激励了几代中国人。

文章可以见出一个人的思想和人格。有人说梁启超“善变”,甚至于变得前后自相矛盾。可是,他的那种变所体现的正是思想上的与时俱进。时代在变,思想和行为也要变;不变的却是爱国之心与救国之志,可以说,这贯穿了先生的一生。梁启超先生之于近代中国,是辛亥革命的“精神之父”(埃德加•斯诺语),是“珍贵的灵魂”(伊藤博文语)。直到今天,我们也没有忘记他,试问当代人,有谁不知道《少年中国说》。



胡适是继梁启超之后中国最具影响力的知识分子和学术大师之一,也是新文化运动的旗手,其思想和学说在中国现代思想界、文化界都产生过非常大的影响。甚或可以说,是他为现代中国拉开了文明与进步、自由与民主的大幕。

胡适先生青年时代留学美国,接受了欧风美雨的洗礼,学成归国后即以改革旧中国、旧思想为己任,通过不断地发表作品和演说,向当时的民众孜孜不倦地播撒新思想的种子。他情思敏捷、谈吐幽默,善于将深刻的哲理转化为通俗易懂的白话,所以深受时人的关注,时至今日犹然热度不减。胡适先生虽然深受西方思想影响,并且不遗余力地将西方先进思想文化介绍到中国来,但也并非主张完全西化,蒋介石给胡适的挽联中评价他是“新文化中旧道德的楷模,旧伦理中新思想的师表”。胡适先生的思想,在其生活的年代无疑是超前的,对传播科学、启迪民智、引导自由独立之精神有不灭之功。他的诸多观点和理念,即使今天看来也还不过时,仍然有不容忽视的价值和重新审读的必要。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明