首页>>文化首页>>头部三个banner字号:

经典阅读:一本好书,一份礼物文

发布时间: 2015-01-07 09:58:46  |  来源: 文化中国  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠





       冯友兰先生曾在《我的读书经验》一文中分享:“怎样知道哪些书是值得精读的呢?对于这个问题不必发愁。自古以来,已经有一位最公正的评选家,有许多推荐者向它推荐好书。这个选家就是时间,这些推荐者就是群众。历来的群众,把他们认为有价值的书,推荐给时间。时间照着他们的推荐,对于那些没有永久价值的书都刷下去了,把那些有永久价值的书流传下来。”

      越是好的文章,好的书,越是经得起时间的考验。而那些好的文章和好的书,便是需要我们去精读的书。朱光潜先生说:“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底。”

      所以说,对于你正在阅读的书,它之于你的意义,只有你自己才是最好的裁判。

      毛姆在《书与你》中也曾提到:“养成阅读的习惯,使人受益无穷。很少有体育运动项目能适合盛年不再的你,让你不断从中获得满足,而游戏往往又需要我们找寻同伴共同完成,阅读则没有诸如此类的不便。书随时随地可以拿起来读,有要紧事必须立即处理时,又能随时放下,以后再接着读。如今的和乐时代,公共图书馆给予我们的娱乐就是阅读,何况普及本价钱又这么便宜,买一本来读没有什么难的。再者,养成阅读的习惯,就等于为自己筑起一个避难所,生命中任何灾难降临的时候,往书本里一钻,不失为一个好办法。”

      古人讲:“开卷有益。”但面对浩如烟海的图书,如何选取有益的读本来启迪心智,这就需要有一定的鉴别能力。

      对此,叔本华在《论读书》里说:

      “……对善于读书的人来说,决不滥读是很重要的。即使是时下享有盛名、大受欢迎的书,如一年内就数版的政治宗教小册子、小说、诗歌等,也切勿贸然拿来就读。要知道,为愚民而写作的人反而常会大受欢迎,不如把宝贵的时间用来专心阅读古今中外出类拔萃的名著,这些书才真正使人开卷有益。”

      一如严文井先生所言:“书籍默不作声,带着神秘的笑容等待着我们。当你打开任何一本书籍的时候,马上你就会听到许多声音,美妙的音乐或刺耳的噪声。你可以停留在里面,也可以马上退出来。”

      “外国经典系列”图书,便是担承着这样一个使命与读者相见的——愿所有读书人,皆有好书读。

发表评论>>
分享到: 2.23K