首页>>文化中国>>滚动字号:
赖少其版画展亮相国家典籍博物馆 曾获鲁迅赞誉
发布时间: 2014-12-27 10:01:35  |  来源: 中国新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

由国家图书馆、安徽省文化厅主办的“大将手笔·家国情怀——赖少其书画作品及文献史料展”26日在国家典籍博物馆开幕。赖少其曾被鲁迅誉为“最有战斗力的青年木刻家”。

本次展览以20世纪30至50年代的文献史料为佐证,展示了杰出的革命文艺战士、当代著名书画艺术大师赖少其一生各个阶段杰出的艺术创作,包括其创作的国画、版画、篆刻等艺术作品,集中反映了赖少其为民族救亡、祖国解放、社会建设和文化工作的艰苦奋斗和曲折经历,清晰展现了他各个阶段版画作品的变化发展。

赖少其是我国当代少有的融诗人气质和战士气质于一身的书画大师。这位曾被鲁迅先生誉为“最有战斗力的青年木刻家”,从事艺术创作的同时也一直坚持参与抗敌救亡运动。抗战期间加入了新四军,并于1940年加入中国共产党。曾因“皖南事变”被关入“集中营”,但在狱中仍坚贞不屈、顽强斗争,后越狱继续参加抗日救亡运动和祖国解放运动。建国后长期在党的宣传文化战线上工作,为新中国文化事业的发展作出了杰出贡献。

赖少其着力表现现实生活题材,创作大幅套色版画,独创了“以白压黑”技法,成为“新徽派版画艺术”的主要创始人。他的大部分作品,不论采取何种构图、笔法,发而为诗,皆有“金戈铁马,气吞万里如虎”的气概,充满了激荡的豪情。作为中国当代画坛领袖之一,赖少其有“艺坛圣哲”之称,在日本被称为“中国画伯”。他还编译了中国新兴木刻史上第一个介绍版画技法的书籍《创作版画雕刻法》。

本次展览将持续到2015年1月15日。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明