首页>>文化中国>>文化评论字号:
影视创作该不该让市场牵“牛鼻子”
发布时间: 2014-12-24 00:53:56  |  来源: 中国文化报  |  作者: 王松松  |  责任编辑: 王道峰

    12月3日,于正编剧,陈晓、陈妍希主演的《新神雕侠侣》在湖南卫视正式开播。在众多网友一边倒的吐槽声中,《新神雕侠侣》不出意料地取得“收视率”开门红。从《新洛神》到《天天有喜》再到《新神雕侠侣》,众多网友逐渐习惯了中国电视剧“越雷越红”的怪现象。对此,不少观众感慨:雷剧当道,好剧难寻;不少专家批评:雷剧做了市场的奴隶。

  在“短平快”中找感觉

  手撕鬼子、机关枪打飞机、济公谈恋爱……近年来,通过乖张台词、雷人桥段等伎俩来哗众取宠的“雷剧”抢占电视荧屏,尽管播出时恶评如潮,但却屡屡刷新收视率记录。

  “办公室里太严肃,神经紧绷,回到家看会儿电视剧,能肆无忌惮地哈哈大笑,挺好。”就职于外企的李洁调侃自己是雷剧的“拥趸”,“电视剧的剧情能否吸引我?who care。”她甚至记不全自己看的上一部电视剧的名字,“没有那个精力记这些。”

  “快节奏的生活和重压力的工作,让人们没有多余的精力也不愿花费太多的精力去关注电视剧剧情,浮躁的心态让他们失去了深挖文化内涵的耐心。”在北京电影学院教师陈汝洪看来,如今的年轻人能够在短平快的台词中找到快感和共鸣,不用动脑的“雷剧”更能满足他们快餐式的文化需求,“在文化内涵和数十万元的房贷面前,显然,他们要抽出更多的精力来应付后者。”

  虽然嘴上说着雷剧没有诱惑力,但每到周三、周四,李洁会尽量推掉晚上的应酬,回家追剧。“这种类似于‘饥饿营销’的模式会拔升受众对电视剧的期待程度。”在中国动漫产业联盟总监张广英看来,每天更新剧集,反而会让观众的新鲜感和好奇感下降,但周播却不一样,“在人们的讨论热度即将降温的时候播出,能够掀起新一轮的关注,每周更新让电视剧持续停留在舆论的风口上。”

  在随机采访中,约有30%的受众表示,“身边的人都在讨论,我也想看看这些电视剧到底能雷到什么程度。”在潍坊翰林轩文化有限公司董事长梁景宏看来,这是典型的从众心理,这种行为会推高雷剧的收视率和被关注度,让雷剧制作人更受鼓舞,从而引发“越吐槽越火”的恶性循环。

  不做市场“奴隶”

  “现在很多雷剧的桥段甚至来自韩、美、日电视剧,丢掉了基本正确的价值观,只为了哗众取宠。”去年,在首届中国电视剧节目推介会暨2013年度中国电视剧产业发展论坛上,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚就曾痛斥,雷人电视剧的高收视率不是电视制作产业的进步,也不是发展,“说出来挺可耻的,这叫骗人钱,现在大家都太急了,急着要挣钱。”

  “雷剧制造者们成了市场的奴隶,他们被市场牵住了‘牛鼻子’。”济宁市职业技术学院教授张立国说。

  “浮躁化的浅阅读、快餐式的文化消费普遍存在,这让部分文艺工作者看到了商机,他们无限放大受众的娱乐需求,把商业化的逻辑和快餐式的消费混杂在文艺作品创作中,批量的雷剧就这样被生产出来。”更让陈汝洪担心的是,这种创作理念大有向高校蔓延的趋势,“过度迎合受众娱乐趣味而从中获取不菲商业利益的理念会毁掉编导专业学生的价值观。”

  马上毕业,正在四处求职的张睿面对面试官的提问侃侃而谈,“拍摄视频和短片最重要的是要有槽点,有了槽点就有了关注度……”而如此的“长篇大论”,他只为求得一个医药公司实习编导的职位,张睿甚至不知道这家医药公司是去年刚成立的只有5个人的小公司,“我将来要做大导演,肯定要把准观众的口味,不怕被吐槽就怕没人关注。”

  习近平总书记主持召开文艺座谈会时强调,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春天里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。“这些雷人的电视剧罔顾文艺作品的时代引领作用,虽赢得了收视率,但算不上好的文艺作品。”在潍坊市电影发行放映有限公司总经理张兰荣看来,好的影视作品应该引导人们发现自然美、生活美、心灵美,传递向上向善的价值观、文化观。

  转型中的“雷剧”

  “雷人电视剧的产生,表面上看是快餐式文化消费观和唯收视率论的问题,但实质上这与电视剧创作者的‘伪人民路线’关联甚大。”在张立国看来,他们简单地把“唯收视率论”歪曲为贴近百姓,实际上却是严重地脱离人民群众生活和历史真实,“他们耐不住寂寞,坐不得冷板凳,更缺乏整体把握时代精神的能力,为了保持短暂的出镜率而恶意消费经典。”

  如何让“雷剧”不再?潍坊市新农村院线公司经理伦绍臣说出了自己的建议,文艺创作者应该俯下身子,深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的“小学生”,“《马向阳下乡记》也是轻喜剧,可它不像那些蓄意制造喜剧感的电视剧,很真实很写意,真实地反映出了农村发展的现状和局限,取得了艺术和市场的双丰收。”

  “这里面也有你们的责任。”李洁说道,“媒体有责任告诉我们什么是好,什么是坏,如果你们自己都觉得剧情雷人,何必要在全国人民面前播放?”

  “文艺作品的传播媒介不仅是作为文艺传播中的工具而存在,还承担着受众审美情趣培养的责任。”在张兰荣看来,如果媒体把收视率和点击率作为引进节目的第一标准,那社会效益肯定会受到影响。

  在著名电视人张海潮看来,“雷剧”只是中国电视剧处于转型升级阶段的一个怪胎,并不代表中国人的审美品位会逐年走低,虽然这两年有点平淡,没有太多经典出现,但现在应是一个升级前的静默期。

  在《新神雕侠侣》开播前后,著名武侠小说作家独孤意呼吁全国电视观众及广大网友集体抵制《新神雕侠侣》,让恶俗作品没有市场,对文艺创作正本清源。对此,不少网友叫好,表示支持。“第一集中,张馨予饰演的李莫愁因为一点小事就杀人,导演居然还设定她心地单纯、痴情。”不少网友认为,这种价值取向不应该出现。

  “雷剧也许一开始能哗众取宠,但很快就会引起反感。”在张立国看来,雷剧就如秋后的蚂蚱,终究会被时代所淘汰。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明