首页>>文化中国>>展览信息字号:
欧洲博物馆馆藏级版画亮相享悦汇
发布时间: 2014-12-19 17:38:59  |  来源: 文化中国  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

展览时间:2014年12月19日至2015年1月8日

展览地点:享悦汇(北京市朝阳区百子湾路32号二十二院街艺术区3-26号)

12月19日至1月8日,享悦汇艺术空间隆重推出欧洲博物馆馆藏级“19世纪欧洲绘画大师作品版画展”,本次展览中呈现的20幅版画作品不仅在中国地区堪称稀有,在全球每件作品存量也不超过10幅。这些作品大都是依循艺术史上著名大师的绘画而制作的,其中包括提香的《弗朗索瓦一世像》、戈雅的《手拿玫瑰的少女》、鲁本斯的《劳特逃离》和《智者的肖像》等。

铜版画起源于印刷,尽管产生过像丢勒、伦勃朗这样有独创风格的铜版画家。然而,版画作品中长期以来据主导地位的作用仍然是以印刷复制绘画为目的。随着制版技术的不断成熟,工坊体系的不断完善,版画到18世纪末已经成为欧洲人民社会生活中不可或缺的一部分。因此,18世纪到19世纪初,是版画社会需求最广泛的时代。

从微观的层面上看,此次展览呈现的作品是作为独立艺术门类的油画与版画间的转换,在由油画语言向版画语言转译的过程中,虽然从创作者的主观意识上是追求对原作的最准确描述,但实际上却必然存在无法克服的巨大差异性。两种语境的语言转换中,作品中承载的诸多因素呈现此消彼长的剧烈变化。从宏观的角度看,以版画复制绘画带来的首要利好就是扩大了艺术家作品的传播途径,增加了人们认识它解读它的渠道。然而,信息(图像)承载和传播技术的日益发展使得欧洲古典艺术由神坛走向大众,为19世纪的后印象派及之后的现代艺术的发展起到了重要的铺垫作用。

依循艺术史上重要大师的绘画作品而制作的铜版画,不仅以成熟的版画语言呈现了经典艺术作品的主要面貌,更作为真实的历史图像资料补充着艺术史工作的疏漏。这些保留下来的大量铜版画反映出当时欧洲艺术蓬勃发展的繁荣景象,也揭示了欧洲艺术早期的传播方式和当时人们对绘画的解读方式。

另外,本次展览还同时展出美国著名海景艺术家安东尼奥·杰考伯森经典油画《香槟号》、比利时著名风景、肖像、花卉艺术家查尔斯·卡瓦比勒著名的《百合花》,以及马赛尔·昆斯的粉画《背影》等能够作为西方美术进程重要标注的经典作品。

展览作品

展览作品

展览作品

发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明