首页>>文化中国>>要闻字号:
专家称:高鹗是《红楼梦》最后出版的整理者
发布时间: 2014-12-11 09:45:25  |  来源: 成都日报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

中国红学会“高鹗与《红楼梦》研讨会”10日在辽宁省铁岭市闭幕,中国红学会会长张庆善表示,《红楼梦》完整流传应归功于高鹗,他是《红楼梦》传播史上的第一人。

高鹗祖籍铁岭,清乾隆六十年考中三甲第一名进士。传世《月小山房遗稿》《兰墅文存》《砚香词》等著作。此前,中国红学界对高鹗的历史地位评价不一,主要有两种观点,其一认为高鹗是《红楼梦》后四十回的续作者;其二为整理者。在为期2天的会议上,与会20余名中国权威红学专家经过讨论,一致认为,高鹗是《红楼梦》最后出版的整理者,他的历史地位仅次于曹雪芹。

据中国红学会会长张庆善介绍,按照史料记载,高鹗在校勘整理《红楼梦》前80回后,发现了后40回书卷,得以恢复120回全貌,结束了这部中国古典名著“无定本”、“无全壁”的状况。

张庆善说,对于高鹗改变《红楼梦》艺术性和思想性的说法,其实是没有根据的。高鹗保留了红楼梦手稿中的基本风貌,将一些称谓、辈分做了适当调整,增加了这部作品的真实感。

张庆善认为,本次红学峰会是一次里程碑,使民众能够公正、客观认识高鹗。高鹗整理、编辑、出版120回《红楼梦》,并不是破坏历史的罪人,这部鸿篇巨制能够完整流传至今,高鹗无愧于第一功臣。

据中新网

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明