首页>>文化中国>>滚动字号:
略谈潘天寿先生艺术创作及写生观
发布时间: 2014-12-08 14:00:49  |  来源: 美术报  |  作者:  |  责任编辑: 王琳雁

摘要:我们怎么欣赏潘老的艺术呢?智者见智,仁者见仁。从我的研究角度来看,潘老的艺术是极具当代性,极具现代感的,他将古老的中国画推向了现代,使中国画与时俱进,是中国画走向现代的一面旗帜和楷模,这一点是其他大写意中国画家无法比拟的。潘老的艺术论著中讲述了很多与艺术有关的方方面面,这里我就从潘老的4方印章简略谈… 推荐关键字 潘天寿 写生观

我们怎么欣赏潘老的艺术呢?智者见智,仁者见仁。从我的研究角度来看,潘老的艺术是极具当代性,极具现代感的,他将古老的中国画推向了现代,使中国画与时俱进,是中国画走向现代的一面旗帜和楷模,这一点是其他大写意中国画家无法比拟的。潘老的艺术论著中讲述了很多与艺术有关的方方面面,这里我就从潘老的4方印章简略谈谈他的艺术理念。

第一方是《一味霸悍》。霸是霸气,悍是强悍,其审美观念与传统文人画评判标准是相悖的。以前老先生给我们上课评画的时候,一再告诫,不能剑拔弩张,但是潘老却是反其道而行之,化腐朽为神奇,因为艺术没有定律和公式,美术只有创造。虽然潘老的“一味霸悍”是对传统美学观念的一种叛逆,但从我们当代角度来看恰恰体现了当代性。我想潘老当时可能并未意识到他会把古老的中国画推向现代,他只是想对传统在继承的基础上演进、变革、创作和突破。体现在他艺术上的强悍、霸悍,用我们现在当代艺术的语汇就是“震撼”、“张力”、“强烈”、“冲击力”,而这正暗合了当代艺术的审美追求。这一点在潘老的作品里不论巨制还是册页都体现得淋漓尽致。我认为,“一味霸悍”是他中国画当代性的主要核心支柱。艺术家首先要继承传统,当然继承传统的目的不是为了重复,而是作为基础、条件,但最终目的是创造,是为了寻找真正的自我。他在画语录里有句名言:“不同才是艺术。”他就是要追求不同,不与古人同,也不与今人同,追求真我。他所追求的“不同”正是中国画当代性精神的体现。“一味霸悍”,历来理论家、画家都没有这样的艺术主张,他不仅要霸悍,而且要一味霸悍;艺术贵在坚持,贵在执着,贵在积累,这个创作观念也是他突破了传统意义理论上的一个新贡献。

百花齐放图

潘天寿 百花齐放图 1960年

第二方印章《强其骨》。这很容易让人联想到骨法用笔。骨是人的架子,没有骨,人就支撑不起来。潘老发挥了骨法精神,强其骨,在“骨法用笔”上再加强。霸悍需要通过用笔来体现,他的用笔强悍、阳刚、清劲,这正是其“强其骨”理念的最佳注脚。可见,潘老的整个创作理念是密切相关一个整体。

第三方印章《不雕》。雕是雕琢的意思,不雕,是反对雕琢。和雕琢相对的,是轻松自然,是“无为而治”,没有任何负担,没有有为的目的,这样的用笔才是好的用笔。潘老的画经营严谨,笔墨精湛,但同时又轻松随意不雕琢。潘老评价黄宾虹的花鸟画,说其“好就好在自自在在”,这就是不雕琢的本意。

发表评论>>
1   2   3   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明