首页>>文化中国>>滚动字号:
冯远:创作也要“提质、增效、升级”
发布时间: 2014-09-19 16:09:51  |  来源: 中国文化报  |  作者:  |  责任编辑: 趙楠

全国政协委员

中国文联副主席

中国美术家协会副主席

中央文史研究馆副馆长

“这次两会听取李克强总理的政府工作报告,我印象最深的是总理提出的‘向深化改革要动力,提质、增效、升级’。艺术家如何通过创作的丰富想象力、生活的积累、精湛的语言,来不断创作出更好、更优秀的艺术作品,实现创作上的‘提质、增效、升级’,值得我们深入思考。”全国政协委员、中国文联副主席、中央文史馆副馆长冯远提出文艺创作也需要和其他行业一样“提质、增效、升级”。

冯远认为,首先在目标理想上,要强化正道至善、追求理想、凝心聚力的文化价值观;创作关爱心灵、质胜于文、雅俗共赏的文化产品;提倡尊重劳动、祛邪求正、互敬互助的文化方式与行为;推行尊重规律、与时俱进、务实高效的文化管理模式;塑造融中华优秀文化与现代创新理念的文化新形象。

在具体实施上,冯远认为从高端层面要创新思想、创新文化理念,一是发挥政府、专家与智囊机构的调研、决策、统筹、规划作用,积累当代文化财富、创新文化思想。二是引领导向,抓好一批进行中的重大项目,如中华经典(文、史、哲)文库、当代文化精品工程等,务必达到国际同行较高水平,以利于平等对话。三是物色培养一批中华文化代言人,利用对外重大文化交流活动,有计划、有步骤地精心组织策划,向世界推介。四是加大对外翻译的投资,多渠道通过请进来、送出去对等交流的原则宣传中华文化。五是认真保护有形和无形的中华文化遗产。

来自社会层面的支持对文化建设也意义重大,冯远认为可从多个方面着手:下大力气推进全民读书日活动,为改变社会风气提供正能量;坚持主流价值观,繁荣人文社科、文化艺术创作研究,加大文艺批评、理论指导实践的力度……

此外,冯远还认为,队伍建设是实现上述方面的重要保障, 要认真抓好文化干部培训,提高综合素养和执行能力。(本报记者张晶晶采写)

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明