首页>>文化中国>>滚动字号:
德州扒鸡击败热干面入选国家级非物质文化遗产名录
发布时间: 2014-07-29 15:55:57  |  来源: 德州新闻网  |  作者:  |  责任编辑: 王琳雁

7月16日,文化部向社会公示了第四批国家级非物质文化遗产名录推荐项目,山东省共有18项入选,其中,孟母教子传说、德州扒鸡制作技艺等8个项目为新入选项目,此外还包括山东落子、螳螂拳等10个扩展项目,本次公示期为20天。

山东省18项目入选名录

去年,文化部启动了第四批国家级非遗名录的申报工作。经评审委员会评定,提出第四批国家级非遗代表性项目名录推荐项目名单298项,其中新入选151项,扩展项目147项。从推荐名单情况来看,孔雀东南飞传说、鬼谷子传说、伯牙子期传说、孟母教子传说等“民间文学”项目流传甚广,不少已被多次搬上银幕;上海本帮菜肴传统烹饪技艺、云南蒙自过桥米线、德州扒鸡制作技艺等舌尖项目,也早已为众多吃货所钟爱;太极拳、螳螂拳、通背拳等多个“传统体育、游艺与杂技”项目,此前曾多次在经典武打影视剧作中出现,招式变幻莫测,引人入胜……

山东是非遗大省,此次共有18项入选,其中,新入选项目8项,分别是胡峄阳传说、孟母教子传说、山东花鼓、梁山武术、徐家拳、传统玩具(郯城木旋玩具)、德州扒鸡制作技艺以及龙口粉丝传统手工生产技艺;扩展项目10项,包括孟姜女传说、山东

落子、螳螂拳、内画(鲁派内画)、琉璃烧制技艺、酱肉

制作技艺以及部分传统医药和民俗等。此前,我省共

有国家级非遗项目153项。据相关专家介绍,此番

山东入选项目基本囊括非遗项目各主要门

类,像孟母教子传说、山东花鼓、梁山武术等

都是极具山东特色的非遗项目,展示了山东非遗保护工作取得的丰硕成果。

舌尖美食成申报大热门 通过不容易

《舌尖上的中国》的热播在国内掀起了一股“美食申遗潮”,此次国家级非遗名录申报恰逢“舌尖热”,各地申报的“美食非遗”也引发了公众关注,最终,我省申报的“德州扒鸡制作技艺”不负众望,击退此前呼声很高的武汉热干面、重庆火锅等入选,成为硕果仅存的新入选美食项目,其他四个美食项目为:上海本帮菜、朝鲜族泡菜、云南蒙自过桥米线和辽菜烹饪技艺。

记者了解到,此次第四批国家级非遗项目申报,各地申报了大量美食项目,但此次评选的一个原则是“精简数量、优中取精”,相比过去3次评选,今年的上榜数量大幅下滑,新入选的只有151项,创下历史新低,“在这个大背景下,美食项目必然会出现大面积淘汰,不可能报一个上一个。”省文化厅相关人士表示。

该人士表示,餐饮类项目大多具有产业属性,从评审角度来看,很容易引发餐饮企业通过申遗来谋取经济利益的担心,“从名单情况来看,国家级非遗对美食类项目明显有所控制,这次入选的主要是一些传承情况不太理想的烹饪技艺,而像热干面、火锅等市场活跃度较高的美食项目几乎都没有入选。”

据了解,本次国家级非物质文化遗产名录推荐项目公示期为20天,我省最终会有哪些项目能顺利入选第四批国家级非物质文化遗产名录,值得期待。

发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明