首页>>文化中国>>要闻字号:
海明威之死:因私建间谍网被FBI监视被迫自杀
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-08-20 10:25  责任编辑: 邓晨曦

点击进入下一页

 

海明威选择以吞枪自尽的方式结束生命,精神抑郁只是表层原因。近日,英国《卫报》重新整理并汇总了海明威好友霍奇纳独家披露的、与海明威之死有关的种种细节,称外界对后者自杀原因的猜测“没有一个是真的”,而美国联邦调查局无孔不入的监视,有可能是引发这场悲剧的元凶。

1961年7月2日晨,美国爱达荷州凯彻姆,欧内斯特·海明威像往常一样早早地起了床。7点半左右,62岁的他信步走到住所一楼的枪架旁,取下那支陪伴自己多年的12毫米口径双管猎枪,将它擦得锃亮,而后装上子弹,倒转枪身,扣动了扳机……

被枪声惊动的妻子玛丽·韦尔什冲下楼,看到鲜血从爱人的头颅迸射而出。15分钟后,救护车赶到时,这位载誉无数的文坛巨匠早已停止了呼吸。

面对医生和警方,玛丽编织了一个善意的谎言,称丈夫在清洁枪支时不慎走火,中弹身亡。第二天,美国主流媒体亦依照此口径,在显要版面进行了集中报道。又过了5年,被悔意折磨的玛丽才承认了丈夫饮弹自尽的真相,责怪自己“当初没把枪支锁好”。

玛丽的心情容易理解。此前两三年,海明威的精神状况已出现了异常。对关于西班牙斗牛的小说《危险的夏天》(从1960年9月起,分三期刊登在《生活》杂志上)进行令人心力交瘁的修改后,海明威更是“忧郁、迷茫且混乱”。与他交往14年的好友艾伦·霍奇纳无意间发现,作家的桌子上有“一排七种不同颜色的药丸,他用苏打水一粒粒送服”。

眼见自己的精神疾患日甚一日,海明威开始频繁接受电疗,仅1960年12月就多达11次。这种疗法并没改变什么。1961年4月的一天,作家突然用猎枪对准自己的下巴,好在被身边人及时发现并制止。岂料3个月后,他还是以相同的方式为人生划上了句号。

“海明威魔咒”因何作祟

精神抑郁无疑是导致海明威自杀的因素。问题在于,他又是怎样患上抑郁症的?50多年来,无数业内外人士就此争论不休,其中,较有影响力的解释是“自杀基因说”。

这种观点认为,海明威家族的遗传密码中暗藏杀机,可导致严重的狂躁症、抑郁症、精神分裂及酗酒症的基因,犹如魔鬼降下的诅咒,先后带走了至少5条生命——

早在1928年,海明威的父亲克莱伦斯·埃德蒙兹·海明威,就是用一支祖传的古董手枪自尽的,时年57岁;海明威死后的1966年,他罹患癌症的妹妹厄休拉亦服毒身亡,时年64岁;1982年,海明威之弟莱斯特,在得知自己患糖尿病而需要截肢后举枪自尽,时年67岁;1996年,海明威的孙女、他的长子杰克之女玛戈尔服毒自杀,年仅42岁……

多名海明威家族成员未得善终,令“海明威魔咒”的传言在美国公众中广为传播。仿佛是冥冥中有天意,1998年,海明威的第三任妻子、记者玛莎·盖尔霍恩,被发现死于伦敦的公寓中——由于安眠药服用过量。海明威生前,或许想不到这位主动抛弃他的强悍女性(盖尔霍恩与海明威共同生活5年后,两人离婚),会选择以同样的方式拥抱死神。

“海明威魔咒”背后果真是某种基因作祟?包括艾伦·霍奇纳在内的一部分人并不相信类似说法。近日,英国《卫报》重新整理并汇总了霍奇纳独家披露的、与海明威之死有关的种种细节,称外界对后者自杀原因的猜测“没有一个是真的”,将这位诺贝尔文学奖得主逼上绝路的幕后主使,名叫埃德加·胡佛,时任美国联邦调查局(FBI)一把手。

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明