首页>>文化中国>>要闻字号:
新版《十万个为什么》将面世 近九成是新问题
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-08-01 10:37  责任编辑: 刘超
 
1999年,少年儿童出版社
 
1980年,少年儿童出版社
 
“文革”时期出版,上海人民出版社
 
 
“文革”时期出版,上海人民出版社
 


1938年,作者:伊林(苏联)郑缤译,中国青年出版社





    半个世纪,孩子与家长共读的书籍

新版《十万个为什么》中依然有叶永烈的名字。从1961年的第一版到今天的第六版,叶永烈是唯一一位参与每个版本编写的作者。

叶永烈从小开始写作,他在20岁时成为第一版《十万个为什么》最年轻也是写得最多的作者。叶永烈就读于北京大学化学系,读书时就开始用文学方式去描述化学,发表了一些跟化学有关的科普小文章。这些文章后来以《碳的一家》出版,也正是因为这本书,他被《十万个为什么》编辑看中。当时《十万个为什么》的化学分册编辑曹燕芳邀请他参与了第一版《十万个为什么》。叶永烈一口气写了100多个跟化学有关的“为什么”,《十万个为什么》化学分册初版本共收175个“为什么”,叶永烈一个人写了163个。随后,叶永烈又受到邀请为《十万个为什么》其他分册撰稿,即天文气象分册、农业分册、生理卫生分册。他为天文气象分册写了27篇,为农业分册写了89篇,为生理卫生分册写了43篇。20多岁的叶永烈也成为第一版《十万个为什么》写得最多的一个作者初版最初出5卷,共971个“为什么”,他写了300多个。他在当时拿到的稿费是1600多元,在当时算得上是一笔巨款。后来的段子是,1962年叶永烈去提亲的时候,上门送的礼物就是一套《十万个为什么》。

“十万个为什么”是怎么来的?叶永烈后来也有回忆。上海少年儿童出版社酝酿出版《十万个为什么》是在1958年秋,正式启动是在1959年秋。“2000年1月15日,我曾经请王国忠回忆《十万个为什么》的编辑经过。据他回忆:1958年,少年儿童出版社出书数量"大跃进",但是质量大幅度下滑。在1959年迎接国庆十周年的时候,少年儿童出版社决心吸取"大跃进"的教训,出点有质量的书。编辑们在学校进行调查,发现学生们爱问"为什么",于是从1959年年底开始,准备着手编一套问答式的大型自然科学丛书。王国忠说,当时受苏联伊林(苏联著名科普作家)《十万个为什么》的启示,也受《科学画报》"为什么"专栏的启发。”叶永烈后来撰文说,“王国忠说,伊林的《十万个为什么》是完整的作品,而他设想出版一本类似于伊林的《十万个为什么》,是各篇独立的科学小品集,篇幅比伊林的《十万个为什么》大。当时为了给这套书取一个响亮的名字,编辑们想出二十几个书名写在黑板上。最后,大家不约而同选中了《十万个为什么》这个书名。”

1961年6月1日,《十万个为什么》物理和化学册率先在全国上市。1961年8月至10月,第三、四、五分册先后出版,使第一版完整地呈现在读者面前。第一分册物理只印了5000册,到了第二分册化学就首印2万册,第三、四、五分册(天文气象、农业、生理卫生)第一次印5万册。后来,数学、地质地理、动物分册也相继出版。而从开始,《十万个为什么》的读者就不只是儿童,它是孩子与家长共读的书籍。1962年6月19日至7月9日共青团三届七中全会在北京举行。时任共青团中央第一书记的胡耀邦建议,给每位共青团中央委员发一套《十万个为什么》。胡耀邦说:“每个人要从中学点知识。” 第一版《十万个为什么》8册共收1484个“为什么”,105万字,初版本在短短的两三年间共发行了580多万册。

由于反应强烈,“为什么”太多,第二版《十万个为什么》从1964年就开始出版,叶永烈认为,由于“左”的影响,第二版内容比较拘谨,强调“联系生产实际”,新增的许多“为什么”脱离少年儿童的生活,比如:“西瓜能当炮弹吗?”“食盐是炒菜吃的,为什么炸弹里也要放食盐?”第二版分为14册,数学1册、物理2册、天文1册、气象1册、自然地理1册、动物2册、植物2册、生理卫生2册等。每册大约150至200个“为什么”。在审稿人名单上有许多如雷贯耳的名字:李四光、竺可桢、华罗庚、茅以升、钱崇澍、苏步青等。

到了“文革”期间,《十万个为什么》却成了“毒草”被批判,它的发行超过《毛选》也成了罪名,1970年的第三版也就是所谓的“文革”版加入了很多工农业生产技术知识,这一套《十万个为什么》达21分册。还有两册因为“文革”结束没有出版。“文革版”上黄皮封面上方是工农兵高举红宝书,下方写着分册名称,每个问题的回答都要首先引用毛主席语录和马恩著作。尽管如此,这套书也成为“文革”期间,少数能看到的科学类书籍。编辑曹燕芳回忆,上世纪80年代初,她碰上过好几位大学毕业生,人家对她充满感激,说都是靠着读《十万个为什么》在恢复高考时考上了大学。“文革版”在8年时间里出版发行多达3700万册。

1980年,为了正本清源,第四版《十万个为什么》出版共14分册。叶永烈说:“这次大修订,肯定了初版本的特色,否定了"文革"版本,走过了"否定之否定"的道路。”第四版《十万个为什么》与同期诞生的《上下五千年》都是上海少年儿童出版社的产品,也是那个年代青少年的必读书。第四版卖出了3000万册。

这次修订之后,一直到1999年才出了新版,也就是新世纪版即第五版,每套12分册。第五版着重补充了诸多新的科学技术内容。不过相比之前几版动辄几百万套的销量,目前的第五版至今销售了720多万册。到了如今的第六版,在这个互联网时代,什么问题似乎都可以在互联网上寻求答案的时代,为什么还要买《十万个为什么》,恰恰是一个问题。

综合 文汇报 东方早报

文章来源: 文汇报 东方早报 发表评论>>
   上一页   1   2  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明