首页>>文化中国>>要闻字号:
香港书展:柴静《看见》卖不动 莫言展区观者寥寥
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-24 09:08  责任编辑: 刘超

莫言专区观者寥寥,与隔壁区人头攒动形成鲜明对照。李莹/摄

 

22日,香港书展倒数第二日。温差,是这些天来的最大感受――所谓“温差”,是指人气,而非天气。

当《人民日报》都在讨论郭敬明的《小时代》的时候,你会很高兴地发现,香港书展是一块净土。在这里,没有郭敬明的纸板,更没有《小时代》的海报,偶尔路过少数几个书摊,要眼尖的人才能从一堆堆书中瞥见他的名字。

在书展上遇冷的,并非只有郭敬明一个内地作家。韩寒、莫言,甚至今年在内地卖了200多万本书的柴静,都没能赢得香港书迷的青睐。“内地作家,不清楚哦,龙应台算吗?”大部分香港年轻人对内地作家感到陌生――要进军香港,内地作家们要遇到的障碍,似乎不只是把简体字改成繁体字那么简单。

“东野圭吾起码是莫言的三倍以上”

每年书展,总有不少内地作家推出港台版新书。柴静的《看见》也搭上了这班顺风车,在书展前,由天地图书推出了港版《看见》。

为了推销这本今年在内地卖得红红火火的新书,书商特地将它放在当眼的位置,并与年度作家陈冠中的新书《裸命》放在一起。“可实际上,这本书卖得并不好,前两天几乎卖不动,我本来还挺看好的。”天地图书的业务发展经理陈志全说。

其实过去已经有过类似的经验――在内地的畅销书到了香港并不一定好卖,比如饶雪漫的小说,同样也是类似情况。陈先生表示,内地作家最好卖的应该是冯唐,《不二》销量估计有上万本,“但可能大部分都是内地书迷过来买,因为听说内地没有这本书”。

而拿了诺贝尔奖的莫言也没能避免受冷落的命运。主办方特别在今年书展的文化廊为莫言设置了一个独立展位,陈列有他过去的主要作品,但是几乎没人走过去翻阅,就更别说摆在书摊上的书了。“莫言的书不行,我们保守只拿了几十本,但估计是卖不掉了,东野圭吾的销量起码是他的三倍以上。”中国出版集团摊位的负责人汪先生说。几乎每年他们都会在香港书展设摊位,一周大概能卖掉90万元的书,卖得最好的不是名家,而是一些在网络上盛行的青春小说。“很多我都叫不出名字。”汪先生说。

至于近期在内地占据大部分报纸版面的郭敬明,就更没有市场了。他的港版《幻城》与一堆减价促销的旧书放在一起,上面竖着一个显眼的招牌――“100港元5本”!这个价格,比内地的标价还要便宜。“前年我们出过两本郭敬明的书,《小时代》和《幻城》,之后没再出了,老实说,卖得很一般。”提起郭敬明,青马文化的编辑林小姐只有一脸苦笑,她摇摇头,始终不肯向记者透露具体的销量数字。

“龙应台是内地作家吗?张小娴呢?”

虽然内地作家的书销量不怎么样,但是书展上简体版书的摊位却常常围满了香港书迷。因为价格几乎是港台书的一半,不少香港人都喜欢购买内地版的书。不过,内地作家的知名度并没有随着这些内地版图书的销量而有所提高。

“我喜欢简体字,因为便宜呀。”阿K是新闻系的学生,即使再忙,一个月都会保持看一本书的习惯。“平时喜欢看文学类的书,以前有看张爱玲、巴金,亦舒也喜欢。至于现在的内地作家,还真不知道呢。”说这话的时候,阿K正在书摊上翻弄着韩寒的《光荣日》,可眼神却完全没有对焦在书上。

“内地作家,龙应台算是吗?”正在读中六的阿卓沉思了很久,突然蹦出这样一句话。话还没说完,他的同学在旁边就笑了起来:“龙应台是台湾的。”“那好吧,张小娴呢?”“香港的!”

在会场转了几圈,好不容易,终于找到一个知道内地作家的大专生小黄。“余华的书有看,因为繁体版比较多,其他韩寒、郭敬明的听说过,但身边完全没有人看。”小黄说自己对内地的小说不感兴趣,倒是学术类的书比较吸引他。“我觉得现在的内地作家都不大好,跟以前差远了,可能是存在断层吧。而且有很多书,看完了都不能了解到真实情况,不如不看。”

在书展逛了四天,很遗憾并没有找到一个真正喜欢内地作家的香港年轻人,大多数人的了解只是止于名字。

文章来源: 中国经济网 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明