首页>>文化中国>>要闻字号:
<火焰山历险记>"借尸还魂" "火焰山"假火烧了谁
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-24 09:03  责任编辑: 邓晨曦


7月19日,暑期电影档中出现了一部国产动画电影的名字——《火焰山历险记》。虽然上映没几天,首日票房不到60万元,但在业内却引起了巨大反响,被称为一部“借尸还魂”之作。

原来,有细心观众发现,该片和2005年在大陆公映过的、台湾宏广出品的动画电影《红孩儿大话火焰山》几乎“如出一辙”,除了台词、配音演员和少数细节以外,人物设定、剧情、画面基本一样。其实,早在该片正式上映之前,业内人士“猫粮的动画馆”就在微博上指出该片“从宣传片到美术设计100%使用了《红孩儿大话火焰山》”。

这到底是部什么样的片子?“由江苏吴都潇湘影视文化发展有限公司制作出品的动画片《火焰山历险记》是吴江首部自产动画片,将于近期在全国1600家影院同步上映。据悉,吴都影视特地聘请了国内外100多个专家和团队共同参与本片的制作,影片采用了国际领先的技术手段,耗资近千万元。”——这是今年初出现的电影宣传中的一部分。从字面上看,不管是上线影院,还是专家团队,都是响当当的,和去年的某部“一日游”动画电影完全不同,和“粗制滥造、质量低劣”等形容词也没发生任何关系,但是,却和“抄袭”“欺骗”沾上了边。

面对“抄袭”的质疑,该片出品方江苏吴都潇湘影视文化发展有限公司对媒体解释说,“两部电影的版权都属于该公司,《火焰山历险记》是由重新组建的新的制作团队制作而成……该片与8年前播出的版本并不相同,包括人物和剧情也都在原有的基础上做了相应调整。”

就算不存在版权的问题,但制片方所说的“相应调整”仅仅是“微调”,说是“复刻、修复”更妥当,这显然不符合之前电影宣传中所说的“吴江首部自产动画片”:如果两部影片都属于该公司,谈何首部?如果这部是基于上部进行调整,谈何自产?

这样瞒天过海搞出来的“借尸还魂”之作,不仅欺骗了观众的感情,损害了他们对国产动画的信任——在以《火焰山历险记》为话题的讨论中,“继续把观众当傻子”“国产动画片你没救了”等语为数不少;更关键的是,激怒了国内动漫业同行,损坏了国内动画电影的市场生态——很多业内人士发出了诸如“没有底线的路走得长吗”“滚出动画圈”“中国动画的起色很快会被这样的脏水给浇灭”的呼声。

当其他动漫企业和创作者扎扎实实埋头原创时,这样一部被业内人士称为“不尊重观众、不尊重知识产权、不尊重中国动画、不尊重创作者”的动画电影,是怎么大摇大摆通过审批的,怎么在当下残酷的电影排片竞争中博得如此多的排片?真是令人深思也生疑。退一步说,姑且不提观众、同行和产业,就拿该片的出品方来说,靠着这样的一部作品,贴上“首部”的头衔,即便以后“竞逐吴江区以及苏州市的各类电影评奖”能够成功,那些实际的利益也压不住“突突”往外直冒的虚假气息,这样的团队以后怎么继续走下去?

还是那位“猫粮的动画馆”先生说得好:“如果说中国动画始于万氏兄弟的《铁扇公主》的话,也毁于铁扇公主,70多年过去了,我们始终没有越过那座火焰山。”

图片来源 网络

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明