首页>>文化中国>>要闻字号:
"哆啦A梦之父"诞生80周年 走,去东京塔看机器猫
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-24 09:02  责任编辑: 邓晨曦

 

今年是人称“哆啦A梦之父”的日本已故著名漫画家藤子·F·不二雄诞辰80周年。7月19日,一场以纪念这位漫画大师为主题的特别展览“诞生80周年纪念:藤子·F·不二雄展”在东京地标建筑东京铁塔的底部展示厅开幕。

本次展览由日本藤子漫画工作室、小学馆出版社、朝日电视台、动画制作公司新锐、广告代理公司ADK、版权事业管理公司小学馆集英社Production和布展运营商乃村工艺社联合成立的制作委员会主办。由于藤子·F·不二雄及其作品的影响力,主办方在展前就进行了盛大的宣传,除了在5月31日开通展事官方网站外,还于开展前一天举办了媒体参观日活动,并为漫画形象装点下的东京铁塔举行了特别的点灯仪式。

本次展览占据了东京铁塔底部展示厅的四楼及屋顶两层空间。参观者进入铁塔后,要直接乘坐电梯前往展示厅屋顶。走出电梯门,首先迎接观众的是整齐排列着55座等身比例哆啦A梦模型的壮观展示空间——“55/80广场”。每一个哆啦A梦都拥有不同的表情,手上也拿着不同的神奇道具,供观众们与之合影。广场之所以取“55/80”这个名字,是因为主办方带到现场的哆啦A梦模型总共有80座,另外25座模型分布在会场内外的各个角落,观众可以带着“寻宝”的心情一一参观。

从屋顶楼梯下到展示厅四楼后,有多个主题展区。观众首先看到的是将藤子漫画中出现过东京铁塔的画面剪切汇总并加以放大后制成的装饰墙。穿过入口大门,第一个主题展区名为“有点不可思议的影院”,这里使用了在日本商业展览中首次出现的“室内4D影像投射”技术,观众可以获得和哆啦A梦共同乘坐时光机器的奇妙体验。

穿过展示了大量漫画原稿的“原画的房间”后,观众可进入“藤子漫画的开端”展区。这里展示了藤子·F·不二雄和曾经共用“藤子不二雄”笔名的搭档安孙子素雄在少年时代创作的第一部手绘漫画杂志《少太阳》。这本杂志中刊载的漫画、小说甚至广告都由两位漫画家亲手绘制,主办方在展示区中设置了一座纵横于地板、墙壁和天花板的大型带状展示箱,观众可以完整地欣赏到两位漫画大师的出山之作。

走出光线较暗的原稿展区,前方是开阔的体验型布景展区“角色装扮广场”。这里的布景通过错视与远近法等手法营造了很多奇妙的空间效果,在指定的位置和角度拍照,观众就如同走进了漫画的世界当中。在展览的出口处,主办方设置了一座以藤子·F·不二雄及其漫画形象为主题的立体铜像,背后的墙上标有藤子的名言“未来是可以从现在开始改变的”,四周贴满了各界名人为展览写下的寄语,这个名为“走向相连的未来”的展区伴随观众结束整个参观。意犹未尽的观众们可以在购物区选购以藤子漫画为主题的纪念品带回家中。

本次展览预定于今年10月6日闭幕。据藤子漫画工作室董事长伊藤善章介绍,本次展览凝聚了日本各界对漫画大师藤子·F·不二雄的纪念之情,制作委员会目前正讨论是否在亚洲各地举办巡展。据悉,中国内地及香港、台湾也在主办方选择举办地的考虑范围之内。

藤子·F·不二雄原名藤本弘,1933年出生于日本富山县高冈市。1951年,年仅17岁的藤本和小学时代起的好友安孙子素雄合作向报纸《每日小学生新闻》投稿漫画作品并被采用,二人漫长的漫画创作生涯从此开始。两年后,二人开始合用“藤子不二雄”的笔名,并共同推出了《Q太郎》等漫画作品。这种两人协同创作模式一直持续到1987年,在此期间,藤本弘主笔了《飞人》(1966年)、《哆啦A梦》(1969年)、《奇天烈大百科》(1974年)等著名漫画,安孙子也有《忍者服部君》(1964年)、《怪物太郎》(1965年)、《黑色推销员》(1968年)等大作问世,这些作品都是以“藤子不二雄”名义发表的。

20世纪70年代,随着《哆啦A梦》两度改编电视动画,“藤子不二雄”的名声越来越响,特别是1979年的朝日电视台版动画开播后,日本掀起了长年的“哆啦A梦旋风”。1988年,藤本弘和安孙子素雄各自独立。此后,藤本弘开始使用“藤子·F·不二雄”的笔名,并专注于《哆啦A梦》系列的继续创作。1996年,藤本弘因肝功能衰竭去世,终年62岁。不过,“哆啦A梦旋风”并没有随着藤本的故去而停息,其电视动画一直播映至今,总集数超过2000集,并译制发行到很多国家,成为名留世界动漫史册的巨著。藤本的老搭档安孙子素雄在独立后改笔名为“藤子不二雄A”,目前仍然在世,同样作为漫画大师受人景仰。藤本去世后,文才出众的安孙子曾写过很多纪念藤本的文章。

关于藤子不二雄的生平,有一段不得不提的轶事。年轻时代的藤本弘和安孙子素雄极其崇拜日本商业动画的开创者、人称“漫画之神”的手冢治虫,手冢的漫画作品是两人走上漫画创作道路的共同契机。1951年,在报纸上发表了首部漫画作品的藤本和安孙子拜访了手冢治虫,并将共同创作的新作拿给手冢看。据说,手冢当面只说了些“嗯,很棒”之类的鼓励之词,内心却对两人的实力大为惊讶,赞叹“出现了不得了的孩子啊”。后来,手冢终生都保存着两人当时拿去的画稿。几十年后,藤本和安孙子双双成为漫画巨匠,以至于日本各界专门举办展览以纪念其生平,事实证明,日本的“漫画之神”的确没有看走眼。

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明