首页>>文化中国>>文化热点字号:
杭州西湖成万人洗脚池 网友:无关文明只关安全
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-23 10:59  责任编辑: 刘超

华网“图片频道”发表一组《杭州西湖成万人“洗脚池”》的图片新闻:2013年7月21日,浙江省杭州市,当日,酷暑下的杭州犹如火炉一般,在白堤两旁的西湖边,一些不自觉的游客,脱去了鞋袜把脚浸入湖中,享受湖水带来的凉爽。远远望去,美丽的西湖竟然成了天然的“洗脚池”,真是大煞风景。

应当反思公共服务水平

邓子庆(职员):西湖之美素比西子,如今大批游客脱袜亵玩,确有大煞风景之感。然而,当反思的是,让西湖成“洗脚池”,除了游客素质的参差不齐,还有没有更深层次的原因呢?如果说一两个人在西湖“洗脚”尚可斥为道德水准不高,但出现万人“洗脚”之场景,显然就没有那么简单了。

君不见,面对大范围酷暑,“旧火炉”未去,“新火炉”又纷纷腾空而出,在各大游泳池、沙滩浴场犹如“下饺子”般被挤得满满当当的时下,人们好不容易发现一个不用收费的纳凉地,自然欣然往之。

时下的中国,物质水平固然与一些发达国家相较有相当距离,但这并不代表一些公共服务就可以无所突破。例如开放更多公共纳凉点,建设一些公益性游泳池、海滩浴场、公园喷泉,等等。

因此,在笔者看来,西湖成“洗脚池”不仅大煞了西湖的风景,更在大煞国民素质的同时,给国家公共服务水平提出了深刻拷问。面对纳凉无好去处的底层群体,我们又什么理由带着玫瑰色的眼镜去指责底层的道德色彩呢?

西湖洗脚与游客素质无关

张立美(教师):首先,自古以来,民众就有在天然湖泊中洗脚、游泳的生活习惯,外国人也不例外。而西湖作为上天赐予杭州的天然湖泊,游客在湖中洗脚,只不过是自古以来养成的生活习惯使然,并不是公德心缺失的结果。

其次,究竟要不要禁止和批判游客在西湖中洗脚,最关键的是要看西湖成为“洗脚池”对西湖水质的影响和破坏到底有多大。从这个角度说,公众的顾虑和担忧其实显得有点多余。今天的西湖不是死水湖,而是活水湖,从钱塘江引水,实现了通江达海,自身具备了非常强的净化能力,所以即使夏季每天有一些游客在湖中洗个脚,对水质并无大碍,西湖自身能够净化得了。真要说对西湖水质造成破坏,西湖中的游船和交通船要比游客洗脚大得多。

事实上在江河湖泊水质普遍恶化的今天,环保局长敢不敢下河游泳作为水质评价标准的当下,游客自觉的在西湖中洗脚,实质上正是对西湖水质的肯定,证明游客对西湖的水质有信心。

指责“洗脚”是无知的文明

王庆峰(研究生):说是“西湖洗脚”,其实不妨称为“西湖戏水”。况且情感之外,“西湖戏水”也没什么不妥,人们可在湖中游泳,自然可在湖中戏水。在公共场所不影响他人,未尝不可;鉴于湖水的自我净化能力,这“西湖戏水”也犯不着拿污染说事。

把“西湖戏水”解读为不文明,不仅是强奸民意,更是失之常识。相反的,文明进步的表现是,“人”才是万物的尺度,不合理的道德约束反而阻碍文明。假如有一天,对草坪的“践踏”、对西湖的“洗脚”,都被视为常识且普及,那相较于针对于人的种种限制,才是更加合情合理的吧。

人们之所以对此敏感、充满想象,在一定程度上是因为对文明的不自信。太不自信,就难以区分文明的标准,只好一竿子全打死——前不久,大陆游客在埃及神像上刻字、颐和园游客当众小便,都使“文明人”们坐立难安,继而不分边界、不分标准地指斥“不文明”。而揭露所谓的“西湖洗脚”,恰恰是由于他们的无知文明。

西湖洗脚无关文明只关安全

王军荣(教师):“西湖洗脚”在一些人看来,是不文明的行为,并将其归结成那种和在景区“乱扔垃圾”、“乱刻字”那样的“陋习”,这么想,不仅是错误的,且是缺乏诗意的。其实,我们到山里游玩,看到很清澈的小溪,也会情不自禁地到水里戏嬉,甚至是打水仗,毕竟人是最喜欢和水亲近的。到溪水、湖水洗脚可以,为何就不能在西湖里洗洗脚?

古人咏诵西湖的名篇不少,均表现了对西湖的热爱,而西湖的美景也的确是让游人喜爱,更值得称道的是,西湖却是免费游览的,这也使得游西湖的游客越来越多。从某种意义上说,“西湖洗脚”何尝不是对西湖表达爱意的方式?

“西湖洗脚”无论从哪个角度看上去,似乎均与文明素质搭不上关系。不过,我倒是觉得,虽然无关文明,但却与“安全”有关,毕竟在没有保护措施的情况下,悠闲地洗脚,万一有人不小心掉下去,就是很危险的事,因此,面对“西湖洗脚”,不需要批评,不需要驱逐,只需要提醒,并作救人的预案,万一真的有人掉进了西湖,及时施救也是景区的责任所在。

图片来源 网络

文章来源: 信息时报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明