首页>>文化中国>>滚动字号:
中国现代舞:等待未来
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-22 11:06  责任编辑: 王琳雁

 

 

第二届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛已经结束。世界上芭蕾舞比赛很多,少有的是纳入编舞比赛。在北京举办的这场赛事,芭蕾舞和编舞比赛并肩而行反映了当今世界舞蹈的走向,也针对中国舞蹈的需要——编舞。在芭蕾舞比赛中当代舞的环节里我们看到为这次比赛编舞的中国编舞者的水平,15位选手,13个作品,其中10支舞不能看,最基本的动作编排逻辑性都缺乏。一位国际评委反映:“有些舞让我们无法评。”

编舞比赛中的四个奖项都发给了参赛的中国年青编舞者,他们在参赛作品中可说突出,但是还有一个原因是世界范围内来参赛的编舞作品不多。金奖获奖者是刚从韩国读完艺术硕士学位回国的扬畅。他学会了结构,懂得如何把玩出来的一点妙想加入编舞中,但是,我们看到他与另外几个韩国的作品出于一种模式。

银奖和表演奖的获得者谢欣是位非常好的舞者,她肢体的表达有份与空间和空气的对抗力量,有柔有刚。她肢体的才能运用在编舞上有极大的发挥的潜力,如何通过抽象的动作去表达含意是她下一步在创作上的挑战。

上世纪八十年代初,当年的中国舞蹈家协会主席吴晓邦想邀请美国现代舞鼻祖玛莎·格雷姆来中国进行交流。我与格雷姆在纽约见面时,她说了这么一段话:“当初,现代舞需要脱离芭蕾,需要划一个界线,因为我们需要成立现代舞这种艺术形式,建立起本身的位置。但是,今天,现代舞和芭蕾舞越走越近。”

多年来芭蕾舞和现代舞蹈家不断合作,古典芭蕾的规则也在被打破。芭蕾舞吸收了现代舞的特点不断尝试。现代感渗透到芭蕾舞中,一些编舞家在传统的古典芭蕾基础上发展新的创作观点,在动作上得以更多的空间去发展;他们也认同某些历史和当今的东西,作出选择,发展新的可能性。芭蕾舞进入一个崭新的时代。当代芭蕾在今天世界的舞台上可说是最受注目和最活跃的艺术。但现代舞走过后现代之后,还在静静地等待和观望年青一代的艺术家将会把舞蹈带入什么样的一个未来。

王晓蓝(舞蹈评论家 发自美国)

 

文章来源: 新京报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明