首页>>文化中国>>滚动字号:
杨绛迎102岁生日:无祝寿活动 爱看《新闻联播》
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-07-17 14:28  责任编辑: 王琳雁

 杨绛

今天是杨绛先生102岁生日。老人性情平和,不喜热闹,所以并无任何祝寿活动。但据人民文学出版社透露,《杨绛文集》的修订版将会在今年年底推出。近些年,老人一些新的创作也会收录到文集当中。

有精神

上周还讨论文集内容

《杨绛文集》2005年由人民文学出版社出版,共分八卷。人民文学出版社社长管士光告诉记者,今年年底人文社将出版《杨绛文集》修订版,其中不仅会有上次文集出版时没有来得及收录的文章,也会吸纳老人新近创作的作品。

据管士光介绍,修订版的文集会在卷数上有所调整,“可能是九卷,也可能是十卷”,此外还会增加一些过去不曾问世的照片,以及杨绛先生朋友所做的漫画,“但都还没有具体敲定,还在讨论的过程中。”

管士光上个星期三刚刚去过老人家里,“我们一起谈论文集编撰情况,比如要补充哪些内容,老人的精神状态很好。”管士光说。

爱锻炼

每天对镜子练八段锦

在管士光眼中,杨绛先生是中国传统知识分子的代表,为人勤奋、淡泊名利,“她的生活很朴素,却将自己的稿费都捐给清华大学的孩子。”据管士光介绍,杨绛先生把她和钱钟书先生的稿费和著作权都交给清华大学托管,成立名为“好读书”的基金,资助成绩优异却家境贫寒的学生,“他们的稿费都是直接就划到清华大学了,我看人文社的微博上统计已经将近有一千万元了”,管士光说每每提及此事,他都觉得非常感动。

三联书店总编辑李昕今年春节前看望过杨绛先生,“她现在每天锻炼身体,对着镜子做八段锦,还坚持写书法。她每天会拿出一点时间,用毛笔小楷抄钱钟书先生的《槐聚诗存》,已经抄了两遍。前段时间她交给人文社其中一稿,影印出版,字迹娟秀,非常漂亮,很难想象是百岁老人写出来的毛笔字。”

看时事

喜欢《新闻联播》和《对话》

李昕说每次见老人都不觉得有多大变化,依旧是谈笑风生、思维敏捷,“有时我们会带给她一些书籍和文章,她会当着我们的面读上一两篇,一两万字的文章,十几分钟就读完了。”老人也很喜欢说一些过去的经历,“她是五四运动的亲历者,虽然当时只有9岁,已经看到街上的大学生游行,给我们讲了很多亲历五四运动的故事”。

不过李昕觉得老人同样十分关心当下。“她写了一些短小的文章,但却很有分量,《文汇报》曾发表她的《俭为共德》,从读古书谈到节俭是人类共同的美德,微言大义,很有现实针对性。”李昕说老人听力一直不大好,不过最近把助听器修好了,听力好了起来,也开始看电视,喜欢看《新闻联播》、《对话》这类节目,“她依然关注时事,一直思考中国当下的现实问题”。

 杨绛小传

杨绛原名杨季康,中国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家。祖籍江苏无锡,1911年7月17日生于北京。1935年与钱钟书结婚,同年夏季与丈夫同赴英国、法国留学。1938年秋回国,曾任上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学外语系教授。1949年后,调任中国社会科学院外国文学研究所研究员。散文代表作《干校六记》出版于1981年。小说代表作《洗澡》出版于1988年,在知识分子当中引起很大反响,作品亦被译成多种外国文字出版。还曾翻译过《堂吉诃德》、《小癞子》等。出版于2003年6月的家庭纪事散文《我们仨》,因其真挚的情感和优美隽永的文笔而深深打动读者,成为超级畅销书。

记者江楠

 

文章来源: 新京报讯 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明