当前位置:主页 > 时评 > 正文

稿费低廉 高强度生活严重威胁网络作家健康

发布时间: 2013-07-04 10:22 | 来源: 青年时报 | 作者: 文化中国4 | 责任编辑: 文化中国

网络作家过劳死,这其实并不是第一起,在去年清明节前后,著名网络作家青鋆和风天啸就相继英年早逝,重要原因就是熬夜码字夺走了他们的健康。

□张立美

在去世半个月后,网络文学作者十年雪落的死讯才由朋友发布,并在微博、论坛等媒介传播。

网络作家,在很多人眼中,他们工作轻松,只要写写文章,在网络上打打字就能赚不少钱,生活很舒适,让人特别羡慕。尤其是近些年不少网络作家成名,网络作品实体出版销售,甚至搬上荧屏,一些网络作家赚得盆满钵满。但是,这只是极少数网络作家的生活,而大多数网络作家的真实生活其实很艰苦,过着每天熬夜,绞尽脑汁,拼脑力更拼体力,更新几万字的模式化生活。这种高强度生活虽然没有累死很多网络作家,但是导致大部分网络作家处于亚健康状态。

由于网络文学创作的低门槛,导致网络作家队伍庞大到几百万人,竞争非常激烈。也使得商业化运作的网络文学网站支付的稿费标准特别低,千字还不到几十元,甚至千字只有区区几分钱。换言之,网络作家如果要依赖稿费维持基本生活水平的话,就必须无休止地熬夜码格子,把纯粹的脑力劳动的文学创作转变为脑力劳动和体力劳动相结合的码格子。也正因为网络作家的收入过低,所以很多网络作家自认为实质上是“码格民工”。

避免网络作家过劳死,让网络文学健康成长,国家必须修法提高稿费标准,尤其是提高网络媒体的稿费标准,对于不执行稿费标准的媒体给予严惩,现在的稿费标准实在太低,还停留在几十年前的标准。另一方面,文学网站应该提高门槛标准,减少不适合文学创作的人走上网络文学创作的不归路,也让大多数人清醒认识到专职从事网络写作工作不合适、不科学,以削减专职的网络作家队伍。同时,网络文学网站应该改变目前的商业运作模式,所谓的稿费标准与点击率挂钩以及每天更新模式,这种模式之上是对网络作家的摧残。

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索