首页>>文化中国>>文化热点字号:
京剧遗产“遭遇”创意时代
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-06-26 10:49  责任编辑: 浮云


2009年10月,尚长荣(右)、言兴朋在美国演出京剧《二进宫》。中国戏剧家协会提供

 



 

台上一分钟,台下十年功。每天清晨不到6点,闹钟都会准时叫醒12岁的刘力铭,她每天都会早早地来到练功房,开始一天的紧张训练。对于表演京剧的演员们来说,舞台上的每一个动作,都要经过千锤百炼。 人民图片

2010年,对京剧来讲,是不平凡的一年,11月16日,中国京剧入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。2011年1月20日,历时50天、近年来规模最大的全国京剧优秀剧目展演落幕。从传统艺术到世界遗产,京剧的历史翻开新的一页。如何让京剧文化在创意时代传承并延续,是我们今天必须思考的问题。

“不到园林,怎知春色如许”

京剧不仅是一种表演艺术,更是一项文化遗产

1月19日傍晚,梅兰芳大剧院演员化妆室,71岁的尚长荣已经上装,正仔细抚平衣服的褶痕,挂好髯口。化妆室的大门不时被推开,粗粝的寒风裹挟尖锐的吊嗓倏忽而至。尚长荣轻声吟诵:“明月之夜兮,短松之岗。悲歌慷慨兮,悼我郭郎!天丧奉孝兮,摧我栋梁。”

灯光黯淡,华幕开启,尚长荣一出场就赢得了满堂彩。

这个冬天异常寒冷,可京剧舞台却鼓乐喧阗、笙簧大作。2010年12月2日至2011年1月20日,全国京剧优秀剧目展演活动如火如荼,来自全国26个省、市、自治区的45台京剧剧目在北京集中展演84场,堪称近年来规模最大的全国性京剧艺术盛会。12月23日、25日,京、津、沪三地58位京剧名家和新秀云集沪上,在上海大剧院举行两场“京津沪京剧流派对口交流演唱会”。

尚长荣已经记不得,这究竟是《曹操与杨修》的第几百场演出。自20世纪80年代末问世,这部京剧已成为新编历史剧难以绕过的高度。此次“展演”,文化部特指定它作为整个活动的压轴大戏。京剧出新剧目难、好剧目难,人戏完美合一的优秀新编剧目更难。而20多年来,正是《贞观盛世》、《曹操与杨修》、《廉吏于成龙》三部“里程碑式”的作品,使尚长荣幸运地从一名架子、铜锤“双抱”的优秀花脸,成为一位视野开阔的京剧大师。

“京剧表达了传统中国社会的戏剧美学理想和价值观念,是全人类共同的精神财富和文化遗产。徽班进京220周年,京剧入选人类非物质文化遗产代表作名录,堪称众望所归。”文化部副部长王文章说。从传统艺术到世界遗产,2010年,京剧的历史翻开新的一页。“遗产热”引发了人们对京剧的生存现状和未来发展的深切关注。如何平衡保护与传承、继承与创新的关系?如何解决京剧发展的花雅之争、文野冲突?如何看待京剧艺术的借鉴与创新变易、多元形态与审美特征的统一?如何看待戏曲文学体制的发展趋势、传统剧目的神变与形变、新编历史剧的审美内涵?

在中国戏曲浩如繁星的剧种中,京剧历史并不悠久,但影响最大、普及最远。“京剧崛起,标志着某个戏曲剧种也可以选择某几种崭露头角、走在前列的声腔剧种,经融化提炼锻造成自成一家的新兴剧种。”中国艺术研究院研究员吴乾浩撰文提出。他认为,京剧堪称是中国传统文化最集中、最深刻、最有魅力的具象化显示,200年来,京剧在人们的印象中一直是融唱、念、做、打于一体的表演艺术。申遗成功使京剧迎来新的历史,从此京剧不仅仅是一种表演艺术,更是一项文化遗产,一种文化使命和文化责任。“抚今思昔,为了对京剧实施有效的保护,很需要从历史生态的角度作出分期,研究其基本特征,弘扬其艺术价值。”吴乾浩认为。

20年来,为振兴京剧艺术,各级政府和各艺术团体做了许多切实有益的工作,如历经17年完成的京剧“音配像”工程为京剧保留下了300多出重要的剧目;中国戏曲学院的京剧优秀青年演员研究生班和京剧流派班,实行国家重点京剧院团保护和扶持规划,为培养跨世纪的京剧优秀表演艺术人才提供了重要的解决方略,等等。“这些,都体现了京剧作为一门传统艺术,在近年里确实得到了政府特殊的关注。”王文章说,“5年来,11个国家重点京剧院团演出13931场,17个省级重点京剧院团演出11381场,这些演出推动了京剧艺术的进步。”昆曲《牡丹亭》中杜丽娘有一句经典念白:不到园林,怎知春色如许?对京剧的理解也恰在于此。不走进翠茵碧野,如何能读懂春之神韵?不穿越文化的樊篱,也不会有对中国京剧的惊艳。

文章来源: 光明网 发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明