首页>>文化中国>>文化热点字号:
金庸谈14部小说名凑成对联:说不上工整
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-06-25 13:14  责任编辑: 刘超

新版《金庸作品集》推出有声朗读版

新版《金庸作品集(朗声新修版)》近日由广州出版社出版。记者昨日从金庸独家版权方广州市朗声图书有限公司了解到,对于此版《金庸作品集》,金庸并未对文字做出修订,但为了让更多年轻读者喜欢金庸作品,整部作品集在装帧设计上下了不少工夫,同时还配赠《雪山飞狐》有声朗读版CD。

此版《金庸作品集》全套36册,包括《书剑恩仇录》、《碧血剑》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《雪山飞狐》、《飞狐外传》、《倚天屠龙记》、《连城诀》、《天龙八部》、《侠客行》、《笑傲江湖》、《鹿鼎记》等15部作品,总定价968元。

出版方昨日向记者介绍,此版新增为双封面,外封采用名家水墨画,意境深远,选用著名岭南画派画家董培新所画的金庸小说主题国画,以中国水墨来描绘金庸小说中的故事和人物,磅礴惊人,笔力千钧,如《乔峰血拼聚贤庄》、《乾隆皇西湖选美》等,深受金庸先生的喜爱;内封则用专色金字,素雅清新。此外,本套图书共计选用了360余张插画名家姜云行、王司马的经典插画作品,最大限度地还原插图原稿细节,细致精美。

据悉,此次《金庸作品集》全套还配赠《雪山飞狐》有声朗读版,含CD光碟。为了方便读者听书,全书根据故事情节的发展分为25小节,每节约30分钟,保留原书回目设置。

飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳不工整

在这套最新出版的《金庸作品集》里,出版方附上了金庸早年为新修版本做的序《“金庸作品集”新序》。在这篇洋洋洒洒5000余字的序言中,金庸对读者关心的内地版权问题以及一些坊间流传的传闻都给出了权威解答和释疑。

传闻:小说名凑成对联

回应:这副对联说不上工整

江湖也有传闻表示为了使得读者易于分辨,金庸把其14部长、中篇小说书名的第一个字凑成一副对联:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。金庸予以否认。

他称:我写第一部小说时,根本不知道会不会再写第二部;写第二部时,也完全没有想到第三部小说会用什么题材,更加不知道会用什么书名。所以这副对联当然说不上工整,“飞雪”不能对“笑书”,“连天”不能对“神侠”,“白”与“碧”都是仄声。但如出一个上联征对,用字完全自由,总会选几个比较有意思而合规律的字。

疑问:内地到底哪些“金庸”正版?

回应:曾有三家出版社获得过版权

金庸自认作品集出版总有一些奇怪的过程,“不论在香港、台湾、海外地区,还是中国大陆,都是先出各种各样翻版盗印本,然后再出版经我校订、授权的正版本。”他透露,在“三联版”出版之前,内地只有天津百花文艺出版社一家,是经金庸本人授权而出版了《书剑恩仇录》。除此之外,完全是未经授权的,直到正式授权给北京三联书店出版。

而“三联版”的版权合同到2001年年底期满,以后中国内地的版本由广州出版社出版。金庸表示这样选择的主因是“港粤邻近,业务上便于沟通合作”。

  记者 鲁艳红

 

文章来源: 武汉晨报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明