首页>>文化中国>>滚动字号:
九旬老人用石膏塑“孔子及其七十二贤弟子”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-06-23 16:11  责任编辑: 刘超

 

长沙县青松老年公寓一间宿舍的书桌上,摆放着十多个相貌各异的人物头部石膏彩绘。这是宿舍主人、90岁的张国海老人花了近一个月时间,用石膏塑成的孔子及其弟子的头部模型。

6月22日上午,张国海老人将桌上的一件件模型摆放整齐。模型表情各异,但多“滑稽可爱,甚至很Q”。其中,有头戴金冠、戴官帽,系红丝带的,有分留胡须和不留胡须的。

这些不同的设计并非随性而为,老人有自己的见地和理解。“不同的人,面相是不同的,气质、配饰也不一样。”张国海一边介绍,一边从桌上拿起头戴金冠的模型。“这就是孔夫子,他戴的九龙珠是圣人的象征。其他人都戴不了这个。”老人说。

张国海用石膏塑型源于其50年的泥工生涯。58岁退休之前,他一直在长沙东城区一家房产公司工作,“干了很多年的泥工活”。几年前老家祖墓搬迁后,张国海曾在新立起的墓碑前,塑起了董永、卢俊义、唐僧等人物的石膏像,栩栩如生。

而有关孔子及其弟子的印象灵感,则源自其20岁时的听书故事。张国海回忆说,当时有个姓廖的说书先生,每天都在城里的火宫殿说书,讲到东周列国的故事时,就具体说到孔子及其弟子的事情,给年少的张国海留下了深刻的印象。

接下来的时间里,老人将继续塑型,完成孔子及其七二名贤弟子的全身像。      

记者 帅泉 实习生 戴嘉琳

 

文章来源: 潇湘晨报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明