首页>>文化中国>>滚动字号:
骂声中的新营销模式 电影市场“不识好歹”
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2013-06-18 09:41  责任编辑: 邓晨曦

一路斩获包括韩国釜山影展、台湾金马奖等数十个海内外电影奖项的台湾电影《逆光飞翔》排片占比不到3%,而同期上映的《富春山居图》恶评如潮,票房却逼近两亿。这般“不识好歹”,让6月的电影市场争议不断。

华语电影似乎从来不缺吐槽声,缺的是能引发全民吐槽、票房却节节攀升的电影。自6月9日上映以来,《富春山居图》似乎在骂声中诞生了一个新的营销模式:在艺术上,该片几乎颠覆了类型电影创作的所有法则;在营销上,则成功用“看你到底怎么烂法”激发了观众集体“审丑”的欲望。

吊诡的是,影片宣传也迅速改变策略,秉持着“不怕有人骂,就怕没人睬”的宣传原则,《富春山居图》有望成为“负面营销创造票房奇迹”的经典案例。

而由于没有强阵容、大制作,一部“零差评”的电影《逆光飞翔》,上映次日全国排片只有2.8%,即便李少红、贾樟柯、叶大鹰、邹静之等圈内人集体为其排片呐喊助威,也依旧难挽票房颓势。

《富春山居图》并非孤证,《快乐到家》也曾轻松过亿;《逆光飞翔》并非孤证,《赛德克·巴莱》也曾沦为票房炮灰。这种“不识好歹”的市场奇观,恰是折射了在现阶段的电影市场环境下,观众并非没有判断力,只是在观影习惯尚未成熟时,更依赖电影所产生的娱乐效果。

而这个时候,笔者倒是愈发觉得导演管虎的话之真切:“现在的观众不够成熟,问题出在我们这里,我们没有引领,一味屈从了。”

我们一直强调用市场来检验电影,但电影是产品同时也存在文化属性。但当烂片制造商以票房沾沾自喜时,当院线以“有人看”为排片的唯一标准时,谁还能看到真正的好电影?谁又有责任为好电影提供生存空间?

观众需要好电影,中国需要好电影。给好电影机会,是为了让观众未来有机会看到更多好电影。或许《富春山居图》揭开了华语电影华丽衣袍裹挟下的各种顽疾,但这未必就是坏事,而是给华语电影人一次集体反思的机会。正如王家卫所言,在坚持做好电影的路上,即使逆着光,也应该逆光飞翔。

文章来源: 北京晚报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明