首页>>文化中国>>要闻字号:
武当山遇真宫宫门将抬高15米 为现代建筑史罕见
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-07-27 08:54  责任编辑: 陈杰

备受关注的武当山遇真宫抢救性保护工程有了最新进展:记者昨获悉,重达1500吨的武当山遇真宫西宫门,将在下月1日起率先整体抬高15米,央视将现场直播。

遇真宫系1412年明朝永乐皇帝朱棣为纪念道士张三丰而建,是武当山古建筑群的重要组成部分,现存龙虎殿、东西配殿、厢房等30间,建筑面积1459平方米,占地面积56780平方米,为全国重点文物保护单位。

据了解,南水北调中线工程启动以后,遇真宫因海拔较低(155米),属丹江口水库淹没区域,若不采取保护措施,其将淹没在江底,经过文物部门反复论证,决定就地抬升。

据武当山文物局相关负责人介绍,遇真宫文物保护工程包括文物拆迁及复原、宫门抬升、土石方垫高等,工程自去年启动,将于2015年1月完成。目前文物拆迁工程已经完成,8月1日起进入宫门抬升阶段,西宫门将在8月1日开始正式抬升,而重约4500吨的山门和重约1200吨的东宫门将在8月中旬择机抬升,预计抬升工程于今年底完工。

施工单位称,遇真宫宫门抬升高度为15米,是目前世界纪录的5倍,这在现代建筑史上实属罕见,目前,抬升的准备工作已经就绪,遇真宫山门和东、西宫门的本体加固等工程已近尾声,其中西宫门已被“钢铁外衣”包裹,地基下已安装了12个可同时顶起总吨位2400吨的大号千斤顶。

文章来源: 长江日报 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明