首页字号:
专访艺术家周依
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2012-06-10 13:54  责任编辑: 黄婧
 
周依为意大利眼镜品牌Persol拍摄短片
 
 
 
周依


周依 

 

独家专访周依与“8 days of Persol

——Day 4-Beauty's in the details

1.这次的影片场景为什么选择设立在意大利的树林当中?

在构思这部影片之时,我突然发现自己患上了轻度的梵高综合症,就是在情绪表达上比较极端。这件事让我想到,其实任何人都有可能患上相同的综合症,任何人有时都有可能突然发现世界的另一面。那我们是不是就要开始怀疑我们之前所看到,所闻到,所接触到的事物的真实性了呢?到底什么是虚构,什么是真实?我想,没有比在风中低咛的神秘森林更贴合这样的疑问,这样的情感的了。

 

2.影片中是否有意在回避清晰的具像,而试图将观众引导向——细节本身无限可能的容纳性和细节对感知的吸附性?

是的,我有意选择了一些很抽象比较隐晦的图像。

 

3.影片中有对欲望的大胆的指向姿态,同时表现的方法模糊而引人联想。这是不是周依身上与生俱来的东方式的含蓄天性和意大利的奔放气息相结合的产物?

应该是吧。其实色情性就在于它不直接的一面。

 

4.这部影片是否在向观众传达某些关于欲望的思索和警示?

是的,创作时营造了一种欲望,迷雾的氛围,是想引导观众内心的思考,正视欲望对于人性的冲击,如何掌握真实和虚构之间的平衡。

 

5.是什么契机Persol找到了您并让您以艺术家的身份独立拍摄这次的短片?

好像没有特别的契机,就是他们找到了我。J

 

6.在艺术领域对您影响最深的人是谁?

意大利艺术家Giuseppe Penone还有一个中国传统山水画艺术家。

 

7.除了艺术以外,您平时还有哪些别的爱好?

最大的爱好应该就属运动了吧,壁球,游泳,还有泰拳等等,我都很喜欢,而且一直坚持每天要运动2个小时。

 

8.在什么阶段发现自己患有梵高综合症“双相障碍”的?

碰到了一些不好的经历,于是就自己开始做一些调查研究和诊断。

 

9.在时尚方面,更偏爱什么风格?

我追求不能成为时尚的奴隶,不能只知道跟着大家普遍认为是潮流的那个方向跑。其实时尚是一种生活态度,只要有自己的风格,而不是把别人的样子穿在自己身上,就是时尚的。我还是偏爱简单舒服适合自己的风格。

 

10. 对于现在大热的中国风您是怎么看的?您对于中国风的理解是什么?

其实我不会刻意追风,而且我觉得很多灵感的元素应该来自于创作者的内在,而不是为了追风而特地加到作品当中去的。

2008年,我制作了一个装置艺术作品 “1280 Towers” (1280座塔)在法国巴黎的旺多姆广场上展出。两座8米高的柱子,摆放在一条对角线上,以旺多姆柱为中心。这两座柱子都由1280座小塔组成,围成一个圆柱形,代表着“空虚”和“充实”。它们的形状来源于中国的筷子,使人们联想到口众多的中国。创作的时候也并没有想到要有中国风,只是创作灵感以及自己的潜意识受到了中国元素的影响。

 

文章来源: 文化中国 发表评论>>
分享到: 2.23K
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明