首页>>文化中国>>原创>>新闻原创字号:
中国男高音音乐会"光荣"唱响 建党90年再掀红歌潮
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-07-24 10:13  责任编辑: 苏向东

2011年7月23日晚,“光荣”――中国共产党建党90周年中国男高音纪念音乐会在人民大会堂隆重举行。我国著名男高音歌唱家顾欣(图右一)、魏松(中)、戴玉强(左一)携手中央歌剧院,为首都观众奉献了一场精彩绝伦的红色经典歌曲盛宴。 摄影 中国网 苏向东

   

2011年7月23日晚,“光荣”――中国共产党建党90周年中国男高音纪念音乐会在人民大会堂隆重举行。我国著名男高音歌唱家顾欣(图右一)、魏松(中)、戴玉强(左一)携手中央歌剧院,为首都观众奉献了一场精彩绝伦的红色经典歌曲盛宴。图为三大男高音联袂合唱《我的祖国》。 摄影 中国网 苏向东

中国网-文化中国讯 7月23日晚,“光荣”――中国共产党建党90周年中国男高音纪念音乐会在人民大会堂隆重举行。我国著名男高音歌唱家顾欣、魏松、戴玉强携手中央歌剧院,为首都观众奉献了一场精彩绝伦的红色经典歌曲盛宴。激情洋溢的金子般的歌声、气势恢弘的音乐、昂扬向上的奋斗情怀震撼人心。整场演出高潮迭起,观众掌声如雷,经久不息。

当天的音乐会演绎了22首经典红色作品,全部是反映中国共产党建党以来各时期风采的优秀代表作。

一首激情四射的《红旗颂》拉开了音乐会的序幕。《十送红军》、《我的祖国》等革命老歌,《在灿烂阳光下》、《春天的故事》等建设颂曲,以及《长江之歌》、《走进新时代》等热情奔放的时代赞歌,经过艺术再加工,给首都听众带来了全新的艺术享受。混声合唱《日出东方》是专为庆祝建党90周年创作的作品,通过艺术的旋律,讴歌了中共一大的历史意义和中国共产党人地理想信仰和宗旨追求。

独唱部分,三位男高音为观众演唱了各自最擅长、最具真情实感的曲目。顾欣演唱的《大昆仑》,旋律优美,较高的演唱难度充分展示了他抒情男高音的出色技艺;魏松的《松花江上》、《延安颂》和《跟你走》,以极具穿透力和感染力的歌声,讲述了自家祖孙三代与党的动人故事。戴玉强演唱的《你是这样的人》和《怀念战友》等歌曲,充分展现了这位戏剧男高音声情并茂的舞台功力。

三大男高音联袂合唱成为音乐会的最大亮点。《我的祖国》这首影响了几代人的歌曲,一改大家熟悉的民歌唱法,由三大男高音以极具个性的演唱风格共同演绎,迅速点燃了全场观众的激情。他们合唱的《长江之歌》、《我们走在大路上》、《没有共产党就没有新中国》更使演出成了集体大合唱。

音乐会音乐总监、中央歌剧院副院长黄小曼表示,“男高音合唱最大的特点就是震撼力,此次演出,不使用麦克,全部真声真唱,以最自然最朴实的声音向党的90周年华诞献礼。”

此次音乐会由中国音乐家协会主办,中央歌剧院、上海音乐厅和上海天乘文化传播有限公司联合承办,于7月6日首度在上海举办,演出获得巨大成功。(苏向东 图文)

2011年7月23日,“光荣”――中国共产党建党90周年中国男高音纪念音乐会在人民大会堂举行新闻发布会。音乐会音乐总监、中央歌剧院副院长黄小曼(左二)、音乐会艺术总监、著名作曲家徐沛东(中)、著名男高音歌唱家顾欣(右二)、魏松(右一)出席发布会,并答记者问。

文章来源: 中国网-文化中国 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明