首页>>文化中国>>原创>>新闻原创字号:
从延安到北京 新中国美术奠基人王式廓百年展开幕
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2011-05-06 16:28  责任编辑: 任子鹏

中央美术学院院长潘公凯致辞
中央美术学院院长潘公凯致辞

国家美术馆馆长范迪安致辞
国家美术馆馆长范迪安致辞


中国美术家协会秘书长刘健致辞
中国美术家协会秘书长刘健致辞




中国网文化中国讯 5月6日,《从延安到北京-- 王式廓百年纪念展》在中央美术学院美术馆开幕。此次展览是由教育部、文化部、中国文联主办,中央美术学院、中国美术馆、中国美术家协会承办的王式廓先生百年纪念系列活动的重点活动之一。中央美术学院院长潘公凯、中国美术馆馆长范迪安、中国美术家协会秘书长刘健等美术界、文化教育界名流及王式廓先生子女等出席了本次开幕式。

王式廓先生是新中国美术的奠基人之一,其著名作品有《血衣》、《参军》、《井冈山会师》、《发明者的夜晚》等。他一生始终坚持现实主义创作的良知,将救亡图存的理念与自身的创作理想结合。他的作品以强烈的现实主义关照及生动扎实精准的艺术造型语言在每个特定历史时期都激发出了广大人民群众强烈的民族正义感和自尊心。中央美术学院院长在致辞中如此评价王式廓先生,“他是一位具有宏观判断和把握能力的思考者和实践家,他对中华民族的美术事业始终抱有强烈的使命感和责任感。坚持用艺术表达对真善美的追求,他的作品始终闪耀着时代性和人民性的精神之光,他的艺术理念和绘画技法至今影响和教化着无数的艺坛晚辈。”

国家美术馆馆长范迪安先生在致辞中说:“这次纪念展览首先体现了国家对20世纪中国自己的艺术大师的肯定和褒奖,也代表了中国美术界、美术教育界几代人的心愿。”他认为王式廓先生是从现代形态中为中国美术奠定独特文化本质作出贡献的一代大师,他的作品感动了同代,也感动了晚学,如今又将以展览、画册等形式影响更多的人。

文章来源: 中国网文化中国 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明