首页>>文化中国>>滚动字号:
范敬宜遗体告别举行 清华师生纪念特刊随他火化
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-22 09:37  责任编辑: 雨悦

 

社会各界前来为范老送别。本报记者胡雪柏摄

昨天上午10点,范敬宜遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行,近两千人赶来为一代报人范敬宜送行。

静默等候的长队中,有新闻界同仁、文艺界好友,也有与范老素昧平生的读者。众人身穿素衣,手拿白菊花,送范老最后一程。中堂入口两侧,挂有一副挽联:“先忧后乐采编评凝心香一脉,哀社稷骤失大笔;掖幼领新诗书画继翰墨三绝,恸江山长忆斯人”。

人民日报社编委会成员,报社各部局、所属单位职工代表、离退休老同事等,怀着沉重心情送别范老,并对家属表示慰问。人民日报出版社编辑田玉香红着眼睛,“我们在18日抢出了一本《总编辑手记》,只可惜范总看不到了。”

经济日报社一行20余人,在范老遗体前鞠躬,并献上纪念卡片,写着“您是我们永远的师长、挚友”。悼念队伍中,有位86岁高龄的老人,拄着拐杖,眼含泪水,“我们在辽宁日报社共事4年,他关心别人胜于关心自己。他这一走,是新闻界的损失”。

清华大学新闻与传播学院150余名师生,带着范老生前上课、讲座的相片前来悼念。“他的音容笑貌犹在眼前”,不少毕业生自发赶来,流泪回忆与“范爷爷”度过的点点滴滴。由清华学子主办、范老题写报头的《清新时报》,连夜赶制纪念特刊,在场外送给悼念者,并有5份随范老一起火化。 (记者商西)

逝者生平

范敬宜,1931年6月12日出生于江苏苏州。1949年到上海圣约翰大学学习。1951年9月毕业,分配到东北日报社,开始从事新闻工作。1954年9月至1984年9月在辽宁日报历任编辑、部主任、副总编辑。1984年9月任文化部外文出版局局长。1986年3月任经济日报社总编辑。1993年9月至1998年3月任人民日报社总编辑。2002年4月被清华大学聘为教授、新闻与传播学院院长。主要著作有《总编辑手记》、《敬宜笔记》、《范敬宜诗书画》等。

文章来源: 京华时报  发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明