首页>>文化中国>>滚动字号:
范敬宜为新闻放弃教书 千人寒风中排队送别
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-22 09:32  责任编辑: 雨悦

昨天上午,《人民日报》原总编辑、清华大学新闻与传播学院院长范敬宜遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行,上千人在寒风中排队,等候送别范敬宜。13日13时42分,范敬宜因病抢救无效,在北京医院去世,享年79岁。

学生做特刊悼念“范爷爷”

昨日上午在灵堂里,范敬宜的遗体躺在菊花丛中,身上盖着党旗。旁边是社会各界人士送来的花圈。

灵堂外,上千名从各地赶来的人们,在风中排队等候送别范先生。其中不少人手中拿着白色菊花,还有人拿着范敬宜生前最喜欢的那张仰头大笑的照片。

清华大学新闻与传播学院很多在读和已经工作的学生都来到现场,由范敬宜题名的《清新时报》特意赶制了一份纪念特刊带到现场,满满12个版都是他们悼念“范爷爷”的文章。

老同事痛惜“才子辞世”

李嘉熙是范敬宜在《东北日报》(《辽宁日报》前身)工作时的老同事,昨日他从河北石家庄赶来吊唁。他感叹道,“江南才子走了,但《莫把开头当过头》、《‘单干’辩》等在关键时刻帮助人们分清是非的、文风尖锐的文章,依然让人记忆犹新。”

67岁的文庆梓已从外文局退休。他回忆说,范敬宜先生上世纪八十年代到外文局就任局长,当时人心涣散,但范老在首次全体大会上表示,无论遇到何种境况,都会和同仁们一起把外文局的工作做好,这席话令文庆梓至今印象深刻。

为新闻曾放弃教书

13日13时42分,范敬宜因病抢救无效,在北京医院去世,享年79岁。他十来岁时,就学习上海《申报》的版式自办家庭手抄小报;18岁时,放弃到华中师大教书,到东北从事新闻行业。

范敬宜曾先后到《辽宁日报》和文化部外文局工作,后担任《经济日报》和《人民日报》总编辑。2002年,范敬宜成为清华大学首任新闻与传播学院院长,“范爷爷”成了学生给他的又一个称呼。

追忆

范敬宜生前曾对清华新闻与传播学院的老师讲,晚年自己最看重“清华新闻与传播学院院长”的身份。清华新闻与传播学院常务副院长尹鸿回忆说,在住院期间有师生去看望范院长,范院长一聊到院里的事情就特别兴奋,还能盘着腿坐在那里,想多听听学生的情况,想回院里看看,还希望清华新闻与传播学院能把自己开设的“马克思主义新闻观”与“新闻与文化”的课程坚持下去。

尹鸿最后一次去医院看望范敬宜时,范敬宜的身体很虚弱,但床前还有一张《人民日报》,那张报纸上有三篇清华新闻与传播学院学生的稿件,“看望期间有位学生给他打电话说晚上要去看他,还给他煲了鸡汤,但不知道好吃不好吃,他就很高兴地说,‘只要是你们做的,什么我都觉得好吃’。”尹鸿说,其实当时范院长进食都有一定的难度了。 (记者郭少峰)

文章来源: 新京报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明