首页>>文化中国>>滚动字号:
范敬宜的哭
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-15 16:06  责任编辑: 任子鹏

近在《中国青年报》的一篇文章中获知,范敬宜先生在当《人民日报》总编辑之前,在他担任由国务院主办的《经济日报》总编辑的时候,有一天,他在办公室里关门大哭。若问,哭的原因何在?且听慢慢说来。

话说网上言论,理当求新求快。而如今,却常有大小媒体披露一些权威性的、鲜为人知的、内涵丰富的往事。往事当属旧闻无疑,可这些旧闻,因对相当多的人来说还是闻所未闻而成为新闻,甚至还胜似新闻。于是,就此而写的言论的题材也会显示出一些新意。譬如说,2001年3月20日我在《今日眉批》发表关于蒋介石邀毛泽东访问台湾一事而写的时评稿,曾构成新闻效应。其实,这是根据2001年3月间看到的史料,说是1975年初,蒋介石又一次和他的老搭档陈立夫合作,密请毛泽东访台。毛曾作出某些回应。遗憾的是,蒋在1975年清明节那天匆匆离别人世。最近陈云发先生在《今日眉批》发表“试谈乔冠华的悲剧”一文,也是根据新近在党史刊物《百年潮》发表的一位老干部就乔氏在“文革”后期和江青交往中一些史实而写。而这些憾事,不知出于何种原因却被章含之的著作所回避。

噜囌了上面这段话,是想说明旧闻中也有可读性较强的言论题材,需要我们去挖掘。话再回到范敬宜先生在《经济日报》社工作时曾关门大哭这件事情上来。范氏之哭,也许在某些人眼里是小事,甚至不值一谈。而在我看来,却小事不小。在获知这件事情之后,更引起我对范氏增添了几分敬意。

那天,范敬宜是为《经济日报》的发行量一下子掉了2万份而在办公室里关门而哭的,后又去公园坐了一个下午。范氏为什么当场关门而哭?我认为,他是为发行量下降2万份这件事而深深地自疚和自责,责怪自己没有很好地尽到责任而使报社发行工作受到损失。他为此而较真,为此而难受,为此而难以原谅自己,为此而再去公园独处,静静地自咎自省。我相信他在那天也会自誓和自振,即进一步考虑把报纸发行工作做得更好。

我写这篇短文,是有感而发。如今像范敬宜这样的领导干部为工作中发生某些不尽人意的事情而能如此认真对待和如此自咎自省的,似乎并不多见。报纸发行数下降好比是某些企业产品销量下跌,好比是某些行政管理部门工作业绩的减分,好比是某些单位里的工作,不时发生这样那样的疏漏……,对此,某些大小领导往往对自己应该尽到的责任两字,已经淡忘得可怕,甚至已麻木不仁,压根儿不会去自咎自责自省自振。一旦发生了某些疏漏,往往像没有发生似地照样碰杯声声,照样卡拉OK,照样轻松自如,照样加发奖金……一旦被追究,又往往一推了事,推诿于临时硬造出来的各种外部原因,也有把责任或转移到、或推卸到下属身上,甚至用金钱收买下属为其受过的。于是,那些地方或部门工作中的“蚁穴”逐渐演变成大漏洞,“小窟窿”逐渐演变成“大窟窿”……

像范敬宜先生碰到的这件关于经济日报发行数下降2万份的事,他似也可以视其为小事一桩而不问不闻,他似也可以把责任推诿于邮局,怪邮局的发行工作没有做好,他似也可以把责任转移到报社的发行部门,狠狠地把发行人员训上一通……可他,作为中央正部级干部,却是严以律己,自疚自责,自咎自省。对这样的领导干部,叹服之余,我向他捎去一份敬意……当然,碰到类似这样的事,只要发扬认真对待的精神就行,并非都要关门而哭。(王建平)

文章来源: 东方网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明