首页>>文化中国>>滚动字号:
网悼“范爷爷”:大学生敬爱什么样的高校“官员”?
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-15 15:55  责任编辑: 钟明

▲2002年4月21日,清华大学新闻与传播学院成立,《人民日报》原总编辑范敬宜担任院长。图为当时的清华大学校长王大中向范敬宜(右)颁发院长聘书(资料照片)。

11月13日,清华大学新闻学院院长范敬宜在京逝世。短短几个小时里,大学生们常用的人人网、开心网、校园BBS上,转发讣闻、寄托哀思的帖子占满了一个又一个页面,新浪微博有留言数千条。今天,人们呼唤真正的“大学精神”,呼唤真正的教育家给中国教育带来新风。网上学生们对范敬宜回忆的点点滴滴或许能给人们一些思考和启发…… 新华社发

新华网北京11月14日电题:网悼“范爷爷”:大学生敬爱什么样的高校“官员”?

新华社“中国网事”记者周劼人 李柯勇

11月13日,清华大学新闻学院院长范敬宜在京逝世。短短几个小时里,大学生们常用的人人网、开心网、校园BBS上,转发讣闻、寄托哀思的帖子占满了一个又一个页面,新浪微博有留言数千条。

这位79岁的老人之所以赢得这样的敬爱,并非因为他《人民日报》原总编辑的名头,并非因为他正部长级领导的官阶,而是因为网友追忆的一件件小事:

他熟悉学院几乎全部学生,叫得出许多人的名字,甚至毕业好几年的孩子,在单位的表现,他都一清二楚。

他亲手修改学生作业,连标点符号都不放过,正如当年藤野先生修改青年鲁迅的作业;

他把自己写的书送给学生,在每一本书的扉页上亲笔题字;

他的学生们提起他,不说教授,不说院长,更不说领导官员,而是叫他“范爷爷”。

今天,人们呼唤真正的“大学精神”,呼唤真正的教育家给中国教育带来新风。网上学生们对范敬宜回忆的点点滴滴或许能给人们一些思考和启发……

文章来源: 新华网 发表评论>>
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明