首页>>文化中国>>滚动字号:
清华大学陈昌凤:作为新闻人,范老师做到了极致
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-15 15:40  责任编辑: 钟明

    人民网北京11月15日电 (记者燕帅)11月13日,人民日报原总编辑、清华大学新闻与传播学院院长范敬宜教授因病逝世。清华师生闻此噩耗,深感悲痛。广大师生纷纷通过电子邮件、博客等方式寄托他们的哀思。清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤发文悼念范敬宜:

今天陆续有学生听说了范老师离去的消息,都不愿相信,有的来电话询问、有的迅速从很远的工作单位赶回了母校,似乎想寻到一点什么。可他们却再也听不到范爷爷亲切的教诲了......

作为新闻人,范老师做到了极致。他从长期的基层工作中养成了高尚品德、练就了敏锐的专业眼光和高水准,在80年代任《经济日报》总编时造就过新闻改革的辉煌篇章,《关广梅现象》等大批新闻报道推动了中国的经济改革;在《人民日报》多年任总编时他甚至还专程坐出租车去“两会”现场、从司机那里获取贴近百姓的话题和灵感,他交往了好几个“的哥”朋友,他对社情民意也有许多亲自深入的了解、实践着他的“离基层越近,离真理越近”的理念,因此他的《总编手记》成为脍炙人口的专栏。他的《敬宜笔记》专栏在《新民晚报》备受欢迎。而他却一如既往地平易近人,完全没有老总的架子,至今新闻界的后生都还是一口一个“老范”地称呼他。

作为新闻教育家,范老师令所有学子爱戴、让同行敬佩。他不仅亲自授课、看作业,还成了许多学生的朋友。他关心学生的学习、生活、就业,在学生走上工作岗位后还记得一一去他们的单位了解情况、倾听反馈,带领学院培养出更符合社会需要的人才。他提出的“面向主流,培养高手”的宗旨,使学院的发展既有高远理想、又能契合现实。

范老师为人豁达、坚强、坦诚,他给学生的演讲中、毕业典礼上都讲过一些人生感悟:坚定的信念、摔倒了要自己爬起来、辩证看待生活中的祸福、从容应对命运中的困难,他豁达地说“有恩于己者不可忘,有怨于己者不可不忘”。他在下乡劳动时能作《浣溪沙》词,他26岁就成了“右派”、被发配到贫穷山村的山头上孤零零的土屋里,他“盲流”一般在车站外露宿、被驱赶,饱受磨难,但他从未放弃,在惊涛骇浪中也不能倒下,他把每一次坎坷都当成了历练,每一分钟都不放弃,不断充实、提高、修炼自己。

愿范老师安息!

——清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明