首页>>文化中国>>滚动字号:
清华大学王君超:将他的精神发扬光大
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-15 15:34  责任编辑: 钟明

    人民网北京11月15日电 (记者燕帅)11月13日,人民日报原总编辑、清华大学新闻与传播学院院长范敬宜教授因病逝世。清华师生闻此噩耗,深感悲痛。广大师生纷纷通过电子邮件、博客等方式寄托他们的哀思。清华大学新闻中心副主任、新闻与传播学院副教授王君超认为,将范敬宜院长的观点发扬光大,以他的思想观点丰富新闻教育与新闻文化的内涵,就是我们对他老人家的最好纪念:

忽闻范敬宜院长去世的噩耗,深感震惊!就在当天上午,我还在昌平的一个会议上与一位老师约定,准备会后去看望老人家。没想到就在中午,他竟与我们永别了!

范敬宜院长于我,不仅是学院的领导,而且也是原单位人民日报社的领导,更是我人生的导师。忆起他生前的种种教诲,幕幕清晰如昨。

难忘在清华从教的第一天,就是在他开设的《评论与专栏写作》课上。两堂课下来,他从头站到尾,娓娓而谈,妙语连珠,儒雅的长者之风令人折服;难忘在他家附近的茶馆,多少次清茶一杯,对坐而谈,聆听教诲。从他对党报新闻报道改进的真知灼见中,令人窥见一位老新闻人永不停歇的改革之心;难忘在他的车上,笑谈有人“汇报”我对他早期一篇新闻作品的不同看法,他开怀大笑:“那有什么呢?批评我的作品没有什么不妥,没有什么是不可批评的”;难忘在2010年春节过后,他与昔日课题组的研究助理,如今的主流媒体记者们谈笑风生。大家亲切地喊着“范爷爷”,他则兴高采烈地叫着每个人的名字,其乐融融,亲如一家。

……

范敬宜院长之于新闻事业,不仅是一位著名的新闻工作者,更是一位富有改革意识的新闻思想家;范敬宜院长之于教育,不仅是一位著名的新闻与传播学院的院长,更是一位兼具国际视野与本土情怀的新闻教育家。他对新闻学的重要贡献,在于最早提出作为“三贴近”雏形的新闻报道改进方法,并将“新闻”扩展到“新闻文化”的广阔天地;在教学及实践中反复强调了典型报道的“求实观”;在新闻评论写作与教学方法上,提出“学说新鲜话”的创新思维;在新闻教育实践中,提出“面向主流、培养高手”的教育理念,以及强调国际视野,但不盲从西方新闻传播理论的辩证观点。

我认为,将范敬宜院长的精神发扬光大,以他的思想观点丰富新闻教育与新闻文化的内涵,就是我们对他老人家的最好纪念。

——清华大学新闻中心副主任、新闻与传播学院副教授 王君超

文章来源: 人民网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明