首页>>文化中国>>滚动字号:
范敬宜:我们怎样培养新闻后备军
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-15 15:15  责任编辑: 任子鹏

在清华大学,一批又一批有出息的青年才俊如过江之鲫,不断涌现。他们注 重理论与实践结合,努力把自己锻炼成为了解国情、胸怀大志的栋梁之才———

面向主流,培养高手

李强及其《乡村八记》的出现,引起了人们对人才培养问题的深思。今年4月21日,记者就李强现象采访清华大学新闻与传播学院院长范敬宜。这位新闻界前辈首先向记者介绍了该院培养新闻人才的理念:“面向主流,培养高手”。

他说,“三年前,新闻与传播学院成立的时候,全国各类新闻院校已经有200多个(如今有500多个了)。在林林总总的新闻院校中,清华大学的新闻与传播学院应该怎么办学?要提出什么样的标准?培养什么样的人才?在大家交流意见时,我提出了八个字:面向主流,培养高手。我认为,作为中国最高学府之一,作为世界知名大学,清华培养的新闻人才应该不同于其他新闻院校,培养目标就是要‘能够为主流媒体服务’。‘要么不办,办就要高出一筹!’”

这些观点得到了清华大学党委书记陈希的拍手赞成。

然而对“面向主流,培养高手”这八个字,有些师生还是存在不同理解。什么叫主流?什么叫高手?党报就是主流吗?会写文章就是高手吗?

范敬宜说,党报当然是主流媒体的核心,但也不应该太狭窄,还应包括各种办得好的、层次高的报纸,不是一般的娱乐性报纸。

对于高手,范敬宜解释说,应该是复合型人才,强调学养和各方面修养,不是单一的营养;学贯中西,博古通今,不是普通的、一般的人才。他说,我对高手很感兴趣,任何报社都应有高手。人不多,只要有一两个,报纸的水平就上来了。

说到这里,范老高兴地吟诵起一首词,是邓拓赞扬晚清画家任伯年的一阙《如梦令》,其词曰:“鸦片战争以后,画坛谁为祭酒?穷苦一学徒,血泪育成高手。知否知否,应是绝艺无偶!”

范敬宜院长说,单提口号容易,要培养适应主流媒体工作需要的优秀人才难。不仅仅要有理念,更要用实践作出回答。他始终认为,在高手素养中,最主要的一点是要了解国情。了解国情最有底气。他反复强调,在中国,最大的国情在农村。对新闻记者来说,不了解国情,不了解中国农村,就不了解中国的新闻理念和政策。

今年春天,该院大二学生李强完成了长篇农村调查报告《乡村八记》,对“面向主流,培养高手”教育理念作出了鲜活的诠释(有关李强和《乡村八记》的详细报道,请参看本报2005年5月24日7版《教育观察》发表的《一篇震撼人心的大学生社会调查》,6月21日7版《教育观察》发表的《清华学子乡村调查何以得到总理赞许》)。

范敬宜说,《乡村八记》近4万字,我一口气看完。我特别兴奋,既感动又惊讶。清华学生优秀作业不少,但是像这样符合调研要求、有血有肉有分量的作品,像这样经过深层思考、既有现状描述又懂得当前农村政策和历史的作品,我还是第一次看到。一个城市里长大的20岁大学生,写出这样成熟的作品,难得!不仅仅是文字,更重要的是他自觉地深入基层、深入农村、深入实际的精神。

文章来源: 科技日报 发表评论>>
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明