首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻字号:
抢救辽代双塔:涿州古城标志性建筑完成修复
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-11-01 15:39  责任编辑: 孙悦

修复中的云居寺塔 资料图片

 
正在修复中的涿州辽代古塔云居寺塔(右)和已经修复完工的智度寺塔

透过河北省涿州市智度寺塔的窗户拍摄正在修复中的云居寺塔

记者从河北省涿州市文物保护研究所了解到,作为涿州古城标志性建筑的辽代双塔抢救性修复工程已全部结束。

“涿州双塔”位于涿州古城区东北隅,两塔南北对峙,南塔称为“智度寺塔”,始建于辽太平十一年(1031年),北塔称为“云居寺塔”,始建于辽大安八年(1092年),双塔均为八角形仿木结构楼阁式舍利砖塔。

涿州市文物保护研究所所长杨卫东介绍说,佛塔层数一般为奇数,而涿州双塔之一的“云居寺塔”是六层,以偶称奇,目前仍是一个未解之谜。双塔外墙装饰以具有典型辽代风格的仿木制券门、盲窗、斗栱等构件,塔座上镶嵌有乐伎、瑞兽等精美雕刻,具有很高艺术价值。

据介绍,涿州双塔在辽、金、明、清之际均有不同程度的修葺。1927年晋奉大战时,“智度寺塔”遭炮击造成塔体部分残缺,在唐山大地震中塔顶又发生坍塌,“云居寺塔”也因年久失修损毁严重。

为了更好地保护古塔,2001年,由国家文物局、河北省文物局、涿州市人民政府共同出资对双塔开始进行抢险加固和全面修缮。“智度寺塔”主体维修工程2006年底完成,“云居寺塔”主体维修工程也于近日结束。(巩志宏 范世辉)

文章来源: 新华网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明