首页>>文化中国>>建筑馆>>建筑要闻字号:
沈阳发现清末火车"浑河站" 为俄式建筑(图)
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-10-22 13:01  责任编辑: 郗新蕊

浑河站“警察所”(现为民居)。

浑河站“票房”(现为民居)。

10月21日,从第三次全国文物普查(简称“三普”)沈阳领导小组办公室传来消息,沈城在“三普”活动中又有重要发现:与沈阳站同时期的一处火车站在浑河边居民住宅区中“露面”。当天,本报记者邀请“三普”专家、沈阳故宫博物院副院长李声能趋车前往。

车站名为“浑河站”,为俄式建筑

古建筑遗址临近苏家屯区,按照当前的行政区域划分属于和平区浑河西街道浑铁社区,哈大铁路货运线的西侧。遗址南北两侧为平房居民区。

据李声能介绍,新发现的古建筑遗址被称为“浑河站”,建筑面积19310平方米,共分12个单体建筑,其中“沈房129号”及“沈房120号”建筑为俄式建筑,采用青砖、木梁架顶,水泥抹面,墙壁厚度约80公分。

更为罕见的是,在以俄式建筑为主体建筑的周围还有10处附属建筑,采用红砖、木梁架顶结构。李声能说,从建筑风格、建筑结构、建筑材料上推测该建筑群应为清末民初时期建筑。

俄式建筑系“票房”

李声能介绍,该火车站应是一处小站,系历史上“中东铁路南满支线”上的一站,从哈尔滨至大连,于1898年由沙俄政府修建,1903年建成通车。

外型较大的这座建筑是典型的俄式建筑,墙体很厚,目的是为了御寒。从功能上看,应该是票房,因为居住用房不会建这么大。

后来,在“浑河站”附近又陆续修建了一些附属建筑。从功能上看,10处附属建筑应为铁路职工的宿舍。

建筑中有一处“警察所”

在车站附属建筑中,有一处建筑,上面写着“浑河”两个字。附近居民杜老汉,今年80岁了,他说这个房子比自己的岁数还要大。另一位姓郭的居民看上去40多岁,他向记者表示“小时候我姥姥总管这房子叫‘衙门’,小孩子一淘气她就吓唬说‘再闹就送你到衙门去’,指的就是这个小楼。”

李声能表示,“经考证,这个小楼是车站的警务部门,也就是‘警察所’,后来小楼的这一功用被延续。你看‘浑河’两个字下面隐约可见‘派出所’三个字,而且是从右向左读,但派出所却是后来的用语了。”

“浑河站”见证了历史,应加大保护力度

李声能介绍,此前,人们已经看不到沈阳的俄式站房建筑了。比如最早的沈阳站(当时叫莫克敦)是俄式建筑,但早已消失,现存的已经不是俄式建筑了。“浑河站”遗址系本次普查中的新发现,更是近些年的首次发现,是沈阳地区保存完整的一处,也是已发现的惟一一处俄式站房建筑。而沈阳市内其他的俄式建筑也十分稀少。更珍贵的是,该建筑群既有俄式建筑,还有附属建筑,这很罕见。该遗址的发现为本地区历史研究,以及历史建筑文化研究提供了新的资料。

记者在现场看到,该建筑虽大体保存完好,但因年久失修,已呈现出“老态”,且没有被合理利用。因地处城乡结合区域,居民在遗址四周进行违规建房和内部装修,不合理地修缮对该建筑群造成一定影响,多年的风雨侵蚀也造成了一定程度破坏。这与文物的价值不符。

李声能表示,“发现”是第一步,下一步的工作就是对文物的保护和修缮了……

记者 李彤 见习记者 张娇岩 文/摄

文章来源: 沈阳日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明