首页>>文化中国>>要闻字号:
曹禺故居纪念馆昨日开馆 曹禺剧院揭牌仪式举行
文化中国-中国网 cul.china.com.cn  时间: 2010-09-23 08:09  责任编辑: 任子鹏

    9月22日,天津市纪念曹禺诞辰100周年系列活动启动仪式暨曹禺故居纪念馆开馆、曹禺剧院揭牌仪式,在新落成的曹禺剧院举行。 中新社发 任永华 摄

纪念曹禺诞辰100周年系列活动启动仪式暨曹禺故居纪念馆开馆、曹禺剧院揭牌仪式,22日在天津举行。

曹禺,本名万家宝,1910年9月24日生于天津,是中国现代话剧奠基人、著名剧作家,一生创作了《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》等十余部享誉中外的戏剧作品。

曹禺故居纪念馆坐落于天津市河北区民主道,为前后两幢意大利风格建筑,是曹禺幼年和青少年时期生活居住的地方。馆前矗立着曹禺先生的半身铜像。馆内拥有大量历史资料和近3000张馆藏照片,恢复性摆陈家具50余件,物件40余件,生动再现曹禺幼年和青少年时期的家庭环境、社交氛围、文化熏陶、社会背景等。

与故居纪念馆毗邻的曹禺剧院为一全新的意大利风格建筑,面积约3000平方米。一楼大厅是以曹禺戏剧创作为主线的“曹禺戏剧生涯纪念展”,二、三层建有3个可供专业演出的小剧场,今后将主要演出曹禺经典剧目和片断。

为纪念曹禺诞辰百年,天津人民艺术剧院创作了大型话剧《灵魂的石头——曹禺和他的剧中人》,通过曹禺与其作品中的人物对话,表现戏剧大师卓越的艺术成就和丰富的精神世界。该剧于22日晚首演。

天津22日起举办的纪念曹禺诞辰百年系列活动还有曹禺艺术研讨会、曹禺专题展览、曹禺剧院相关演出、曹禺奖学金颁奖、百名书画名家捐赠馆藏等。

曹禺先生的女儿万兆、万芳、万欢,出席了当天举行的相关活动。(田齐)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明